УкрРус

Правящая коалиция Молдавии получилась миноритарной

  • Правящая коалиция Молдавии получилась миноритарной

В правящий альянс вступили две партии европейской направленности - либерал-демократическая и либеральная. Эксперты по-разному оценивают его перспективы и прогнозируют сотрудничество этих сил с коммунистами.

В Молдавии в пятницу, 23 января, создана правящая коалиция. Председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат и руководитель Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу подписали соглашение об Альянсе за европейскую Молдавию, в который вошли 42 из 101 депутата. Перспективы миноритарного правительства эксперты оценивают по-разному и прогнозируют его сотрудничество с коммунистами.

Во власть - без либералов

Интрига вокруг вопроса о составе правящей коалиции сохранялась до последнего дня. Ожидалось, что ее, как и в прежнем парламенте, составят три партии ЛДПМ, ДПМ и Либеральная партия. Но в итоге консенсус был найден между двумя первыми. Инициатором создания миноритарного альянса была Демократическая партия. Мариан Лупу, подписав соглашение с либерал-демократами, подчеркнул: "Время заявлений и слов прошло, настало время действий". В свою очередь Влад Филат заявил: "С миноритарным правительством в такой ситуации будет нелегко. Но думаю, мы добьемся успеха в продвижении реформ, чтобы страна могла продолжить европейский курс".

Голосов 42 депутатов из правящей коалиции для принятия законов недостаточно - требуется как минимум 51 голос, а в некоторых случаях, например при голосовании за президента, - 61, поэтому Альянсу за европейскую Молдавию придется сотрудничать с другими партиями.

Возможны любые варианты

"Это могут быть и либералы, и коммунисты, в некоторых случаях даже социалисты, заявившие о жесткой оппозиции", - заявил в интервью DW политический аналитик Виталий Андриевский. "Формула "2 плюс 1", где 2 - это партии коалиции, вполне возможна", - считает эксперт. Правда, проблемой может стать поведение коммунистов: они могут, например, пообещать пролоббировать тот или иной законопроект, а потом отказаться, "так как непредсказуемы", пояснил Андриевский.

"С осторожностью, граничащей с настороженностью" относится к перспективе миноритарного правления директор Института европейских исследований Виорел Чиботару. В новейшей истории страны - в 1999 году - уже было миноритарное правительство, оно просуществовало всего семь месяцев, напомнил Чиботару в беседе с корреспондентом DW. С другой стороны, это вовсе не означает, что Альянс за европейскую Молдавию тоже постигнет неудача. "Возможны любые варианты, в том числе присоединение к коалиции Либеральной партии, также выбравшей европейский курс, - уверен эксперт. - По крайней мере, у нас уже есть некоторый опыт. Если модель миноритарного правительства заработает, ничего плохого в этом нет".

Не торопиться с прогнозами

Программный директор Института публичной политики Оазу Нантой тоже не видит "ничего плохого в самой модели миноритарного правительства". Но не уверен, что такая модель может работать в Молдавии. "Такая модель существует в странах, где нет угрозы внешней агрессии. В Молдавии такая угроза есть - со стороны России. Наше общество искусственно расколото по геополитическому принципу, это тоже минус для миноритарного правления. Наконец, такая модель возможна там, где власть действительно борется с коррупцией. У нас же, если верить журналистам, во власть снова пришли люди, которые только декларируют борьбу с коррупцией, но сами при этом коррупционеры", - поделился Нантой мнением с DW. В 2013 году парламент выразил недоверие тогдашнему премьеру Владу Филату в связи с подозрениями в коррупции и отправил в его отставку.

Впрочем, Оазу Нантой рекомендует не торопиться с прогнозами и дождаться того момента, когда будет сформирован кабинет министров и представлена его программа. Это произойдет не раньше, чем через две недели.

23 января благодаря голосам депутатов от Альянса за европейскую Молдавию и коммунистов парламент парламент Молдавии избрал своего спикера. Им стал экс-министр экономики, выдвиженец ЛДПМ Адриан Канду. Оппозиционные социалисты и либералы в голосовании не участвовали.

Наши блоги