УкрРус

Президентские выборы в Беларуси: стратегическая игра в поддавки?

  • Президентские выборы в Беларуси: стратегическая игра в поддавки?

По данным соцопросов, большинство белорусов пойдет голосовать на предстоящих выборах, зная, каким будет результат. Эксперты рассказали DW о причинах, побуждающих их делать выбор.

У разных групп населения Беларуси, отличающихся по возрасту, роду занятий, политическим предпочтениям, существуют разные причины, побуждающие участвовать в голосовании на президентских выборах. Но есть закономерности, предопределяющие позицию большинства. В предвыборной кампании 2015 года, отмечают эксперты, мотивов для голосования прибавилось.

Социологические опросы показывают, что большинство населения Беларуси готово прийти на выборы, понимая, что их итог предопределен. Но судя по реакции людей на пикеты сборщиков подписей за выдвижение кандидатов в президенты, абсолютное большинство совершенно пассивно относится к этим выборам. Это интересный феномен, сказал DW политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Готовность белорусов голосовать

По данным опроса НИСЭПИ, проведенного в июне 2015 года, на вопрос "Будете ли Вы голосовать на президентских выборах в ноябре 2015 г.?" варианты ответа "да, конечно" и "скорее да" выбрали 34,7 и 36,7 процента респондентов соответственно.

Примерно таким же, констатирует социолог Сергей Николюк, был результат опроса перед выборами 2010 года: "обязательно буду голосовать" и "скорее всего, буду голосовать" выбрали 47,4 и 25,8 процента соответственно.

"Только, чтобы не стреляли"

Многие эксперты уверены, что какая-то часть демократически настроенных белорусов в этом году пойдет голосовать за Александра Лукашенко. Как бы отрицательно они к нему не относились, превалирует мнение, что только Лукашенко с его волей к власти и желанием оставаться президентом в состоянии сохранить порядок, не допустить вмешательства России в случае каких-либо протестов в ходе кампании, сказал DW медиаэксперт Леонид Миндлин. Такой вывод, по его наблюдению, следует из анализа публикаций в белорусских медиа и комментариев на форумах в интернете.

Похожее мнение высказал DW социальный аналитик, философ, публицист, преподаватель Белгосуниверситета Александр Сарна. По его словам, многие из числа тех, кто не является традиционным электоратом Лукашенко пойдут на вынужденный компромисс, исходя из мотива, если результат выборов предопределен, надо поддержать хотя бы действующего президента. Чтобы не было хуже, желательно сохранить то, что есть, уже даже отказываясь от надежд на реформы, на изменения к лучшему.

Если на прошлых выборах активность объяснялась ожиданиями, надеждами на перемены, некий оптимизм был связан с большим количеством оппозиционных кандидатов, то сейчас уже никто не обольщается мнимой демократизацией, полагает Сарна. Власти предложили стратегическую игру, рассчитанную на создание иллюзии выборов, это игра в поддавки, и население в нее сыграет.

Агитпроп как тумблер

Внешние вызовы - война на Украине, кризис в России и еврозоне - усиливают позиции белорусской власти, которая использует все эти обстоятельства как инструмент для манипуляции, игры общественными настроениями и ожиданиями, для игры на страхах населения, отмечает Сарна. Власть, по выражению аналитика, работает как тумблер, переключатель напряжения: когда надо, она поддерживает высокое напряжение за счет разработки и педалирования какой-то темы.

Внешние вызовы и успехи Беларуси на внешнеполитическом фронте, констатирует Сарна, объективно помогают преподносить ситуацию в Беларуси в выгодном свете и в каком-то смысле оправдывают посыл, мол, у нас войны нет, и это главное достижение, надо сохранить государство, а не думать о зарплатах, мол, сейчас не то время. Таким образом, делает вывод эксперт, переключение внимания электората с внутренних проблем на внешние достижения также способствует усилению электоральной активности белорусов.

Старые мотивы и новые обстоятельства

Помимо новых обстоятельств, констатирует Сергей Николюк, на электоральную активность белорусов влияют факторы, которые аналитики отмечали как во время прежних кампаний, так и сейчас.

Из всех вариантов активности, связанной с политикой, отвечая на вопросы социологов НИСЭПИ в июне 2015 года, большинство (68,5 процента) указывает "участие в голосовании на выборах". За вариант "обсуждаю политические события с друзьями" высказались 44,5 процента, "внимательно слежу за информацией о политических событиях" - 34,7, "участвую в организации и проведении избирательных кампаний" - 3,7, "участвую в политических акциях, демонстрациях, митингах, пикетах, забастовках" - 3,6, "присутствую на мероприятиях какой-либо политической партии (движения) - 3,5, "подписываю письма, обращения" - 2,7, "являюсь членом политической партии (движения)" - 2,4 процента.

Таким образом, резюмирует данные опроса Николюк, для типичного представителя "большинства" участие в голосовании - единственно приемлемый вид политической активности. Отчасти, поясняет он, сказывается советское наследие, отчасти - естественный страх перед переменами: голосуя, белорусы не выбирают, а подтверждают свою лояльность власти. Еще одна причина готовности белорусов голосовать на выборах с известным результатом - по версии Николюка - "разочарование большинства белорусов в Лукашенко еще не наступило".

Аналитик полагает, что от социального контракта "лояльность в обмен на рост доходов" власть в одностороннем порядке перешла к контракту "лояльность в обмен на выживание". По результатам опросов НИСЭПИ, за прошедшие 23 года, отмечает Николюк, большинство белорусов - 60-65 процентов - молчаливо соглашаются с предлагаемыми властью социальными контрактами, и эта ситуация постоянно повторяется.

Наши блоги