УкрРус

Посол Польши рассказал, почему Украина не получит безвизовый режим с ЕС в мае

  • Посол Польши в Украине Генрик Литвин
    Посол Польши в Украине Генрик Литвин
    Обозреватель/ЕРА

Посол Польши в Украине Генрик Литвин считает, что неправильно говорить о том, что на рижском саммите Украина получит безвизовый режим с ЕС, но на тот момент станет понятен календарь, согласно которому стороны смогут достигнуть соглашения.

Об этом он рассказал в комментарии изданию "Апостроф".

"Говорить о том, что во время рижского саммита не планируется введение безвизового режима между Украиной и ЕС, нельзя. Получается, что раньше это планировалось, а сейчас — нет. Это неправильно. Визовая либерализация — это программа, в рамках которой необходимо реализовать основные технические условия", - сказал он.

В то же время посол добавил: "Политические решения по этому поводу уже приняты. В этом нет никакого сомнения. Политически Европейский союз готов открыть безвизовое движение. Осталось только реализовать конкретные технические условия с украинской стороны. Последние оценки специалистов, которые были в Украине, и которые расценивали ситуацию на месте, являются таковыми, что сегодня Украина не успеет сделать все необходимое для того, чтобы можно было официально подтвердить в Риге: "Все готово, начинаем".

Отвечая на вопрос о сроках принятия решения о безвизовом пространстве между Украиной и ЕС, Литвин отметил: "Я уверен, что в Риге мы получим более-менее конкретный календарь. Который и покажет, что и когда. Говорить о конкретных датах сейчас,- это только усложнять ситуацию, процедуры".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Украина во время Рижского саммита "Восточного партнерства ЕС" может надеяться только на либерализацию визового режима, что не является синонимом "безвизового режима".

Наши блоги