УкрРус

Российский журналист объяснил логику Кремля при аннексии Крыма

Читати українською
  • Российский журналист объяснил логику Кремля при аннексии Крыма
    112.ua

Во время Революции достоинства в Кремле решили, что Украина, как государство, прекращает существование, поэтому решили взять под контроль максимально возможную часть соседнего государства.

Такое мнение высказал российский журналист и политолог, автор нашумевшей книги "Вся кремлевская рать" Михаил Зыгарь в интервью УНИАН.

По мнению российского журналиста, в основе агрессивных действий Кремля лежал "неправильный расчет".

"Это недостаток информации, это ставка на людей, которые ошибаются или руководствуются корыстными интересами. Тут как раз расчет, но ошибочный. В результате - череда неудач", - пояснил он.

На вопрос, означает ли это, что никакого плана агрессии не было и все решения приняты "с колес", Зыгарь ответил утвердительно.

В частности, комментируя военный захват Крыма, журналист заявил: "По Крыму, мне кажется, удалось все выяснить очень точно. План по Крыму впервые стал обсуждаться в декабре 2013 года. Это вам решать, насколько эту операцию можно считать заблаговременно спланированной. Планирование закончилось в январе. Все разработано за два месяца. Точно раньше таких планов не было, не думайте, что это замысел многих лет".

"В какой-то момент в Кремле возникло ощущение, что Украина, как государство, прекращает существование, поэтому идея была в том, чтобы взять под контроль ту часть Украины, которую возможно. Когда на Майдане начали гореть покрышки, российская власть решила, что украинское государство прекращает свое существование, и будет как нынешняя Сирия: появятся территории, которые будут контролироваться разными силами и враждовать друг с другом", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин рассказал о стратегии возвращения Крыма.

Наши блоги