УкрРус

Без закона об особом статусе не было бы никаких переговоров по Донбассу - политолог

Читати українською
  • Без закона об особом статусе не было бы никаких переговоров по Донбассу - политолог

Новый этап трехсторонних мирных переговоров по Донбассу стал возможен исключительно благодаря принятию законов об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Законы сами по себе никак не влияют на переговоры, но принятие этих законов создало возможность для этого раунда переговоров. Если бы эти законы не были приняты, не было бы сегодняшнего раунда переговоров в Минске", - заявил политолог.

По его словам, принятие спорных законов продемонстрировало, что "Киев, в отличие от противоположной стороны, выполняет Минский протокол".

"Сегодня в Минске только начнется обсуждение того закона, который был принят в Киеве, и согласование ключевых позиций. Каким должен быть этот временный специальный статус, как должны пройти выборы", - спрогнозировал Фесенко. В то же время он подчеркнул, что закон о специальном статусе носит "рамочный" характер и нуждается в согласовании "с представителями противоположной стороны".

Говоря о Минском протоколе, политолог заметил: "Что такое минский протокол? Это не договор о мире. Это, скорее, эскиз схемы продвижения к миру, продвижения достаточно долгого. Суть схемы в том, что сначала надо стабилизировать ситуацию, и постепенно выходить на некую мирную формулу. И только потом будет стоять вопрос о реинтеграции этих районов в состав Украины".

Напомним, на закрытом заседании 16 сентября Верховная Рада Украины приняла законы об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей. 19 сентября в Минске проходит очередной этап мирных переговоров с участием представителей Украины, России и ОБСЕ.

Наши блоги