УкрРус

Осталось два года: Соколов рассказал, почему у Путина начнутся проблемы

  • Терпения россиян хватит на два года
    Терпения россиян хватит на два года

В России нарастают проблемы в экономике, которые были запущены еще до украинского Майдана и могут привести к серьезным политическим последствиям.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал российский журналист Михаил Соколов.

"Есть реальные проблемы, которые возникли в РФ еще до Майдана. Бегство капитала было видно уже в 2012 году. Сейчас все ухудшилось из-за санкций, упавшей цены на нефть, высоких расходов на ВПК, плюс неумелые действия правительства. Картина совершенно не благостная", - сказал Соколов.

Журналист акцентировал внимание на исследованиях протестного потенциала. "Социологи "Левада-центра" предупреждают, что терпения у людей хватит на полтора-два года. Есть две большие группы, у которых восторга все меньше: жители малых городов и жители Москвы и Питера. Люди отказываются от прежнего уровня жизни, от надежд на его улучшение, а потеря надежд - это очень серьезно", - подчеркнул он.

Соколов добавил: "Этот период в 2 года совпадает с выборным циклом в России. Я, конечно, не считаю, что выборы что-то серьезно могут поменять в политической системе, но все же активизировать людей могут".

Соколов уверен, что дополнительную дестабилизацию в кремлевскую элиту приносит конфликт с Евросоюзом. "Думаю, Путин преувеличивает слабость Евросоюза. Это тоже может вызвать дополнительную дестабилизацию российской власти", - отметил он.

"Прогнозы на развал РФ сейчас делать сложно. Региональные элиты очень недовольны происходящим, но запуганы, в частности, хаотическими арестами вполне лояльных Кремлю губернаторов. С этой властью любые прогнозы делать очень сложно", - резюмировал Соколов.

Полный текст интервью читайте в ближайшее время на сайте "Обозреватель".

Наши блоги