УкрРус

Береза: Украине очень дорого могут обойтись дешевые депутаты

  • Береза: Украине очень дорого могут обойтись дешевые депутаты

Внефракционный депутат Борислав Береза считает, что украинские депутаты и чиновники должны получать высокую зарплату.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

"Я считаю, что чиновник высокого ранга должен получать хорошую зарплату. Украине очень дорого могут обойтись дешевые депутаты. Когда человек контролирует миллиардные денежные потоки, то удержаться от того, чтобы перенаправить их в чей-то карман и получить за это взятку, крайне тяжело. Для этого нужно иметь не только внутренний стержень, но и высокие моральные принципы. Высокий уровень зарплаты может стать таким сдерживающим фактором", - считает депутат.

"Понятное дело, что мы сейчас рассматриваем депутатов этого созыва, в прошлом - были преимущественно представители олигархата, некоторые из которых за зарплатой даже не ходили. Сейчас пришли новые люди, и система складывается так, что они вынуждены искать возможность заработать, поскольку на 6 тысяч зарплаты прожить нельзя. Предложение пролоббировать нужный закон за вознаграждение может, к сожалению, найти отклик", - отметил Береза.

По мнению нардепа, принятие закона о лоббизме частично решило бы эту проблему, однако для нардепов "узаконить лобби равносильно тому, что зарезать курицу, несущую золотые яйца".

"Но я вполне допускаю, что мы этим займемся. Когда депутат будет прямым текстом говорить, какое лобби он представляет – производителей табака, алкоголя, зернотрейдеров или кого-то еще – избиратель будет четко понимать, за кого он отдал свой голос. Также будет совершенно очевидно, чьи интересы представляет депутат в парламенте – своего избирателя или определенных лоббистских групп. На самом деле, во всем мире есть такая практика, и ничего страшного в ней нет. Но если продолжать лоббировать законы так, как сейчас, коррупция разъест общество окончательно", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Борислав Береза также рассказал, почему не видит необходимости во введении в Украине военного положения.

Наши блоги