УкрРус

Олигархи борются за единство Украины. Пинчук молчит

Читати українською
  • Олигархи борются за единство Украины. Пинчук молчит
    focus.ua

В борьбу за мир в Украине включились олигархи. Через несколько часов после того, как Совет Федерации дал разрешение президенту Владимиру Путину ввести вооруженные войска в Украину, Игорь Коломойский, миллиардер, руководитель Европейского еврейского совета, согласился возглавить Днепропетровскую облгосадминистрацию, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Параллельно велись переговоры с другими представителями крупного бизнеса. В результате еще один миллиардер, глава совета директоров "Индустриального союза Донбасса", Сергей Тарута стал во главе Донецкой области.

В последние два дня самые богатые люди Украины показали, что они - в некотором отношении – тоже с народом: также не хотят войны и также стремятся сохранить целостность и суверенитет страны, гарантированные международными договорами.

Игорь Коломойский, владелец ряда предприятий на юго-востоке, еще до невнятного съезда "Украинского фронта", инициированного мэром Харькова Геннадием Кернесом, неоднозначно дал понять харьковскому градоначальнику, что сепаратизм в Украине не пройдет.

"На моей родной Днепропетровщине сепаратизм не пройдет. Сепаратизм не пройдет ни в одном юго-восточном регионе нашей страны. Я хочу, чтобы все политики трезво посмотрели на ситуацию, и формировали свою позицию, прежде всего, с учетом Конституции Украины и уголовно-процессуального кодекса. Тот, кто попробует пойти против единства Украины, обязательно проиграет", - заявил накануне съезда Коломойский.

Одна из главных задач, стоящих теперь перед новым губернатором Днепропетровской области, - как раз сохранение единства страны и экономическая стабилизация.

Подобные вызовы в Донецкой области, начиная с воскресенья, 2 марта, стоят и перед еще одним губернатором-олигархом Сергеем Тарутой. Как раз накануне он распространил заявление, в котором призвал бизнес объединиться, чтобы защитить свою страну.

"Я надеюсь, все понимают, что принимаемые в Москве решения могут привести к расколу нашей страны и длительному незатухающему гражданскому конфликту с многочисленными человеческими жертвами. Последние 23 года мы строили нашу страну. Не всегда умело, и не всегда успешно, но 23 года мы вкладывали свои знания, душу, силы, средства, время в то, чтобы Украина стала действительно независимым, экономически развитым и политически зрелым, успешным государством. Сейчас у нас эту возможность отбирают. Причем отбирают те, с кем мы сотрудничали все эти 23 года, строили совместный рынок, совместный бизнес. Ввод российских войск на территорию Украины можно рассматривать только как оккупацию. Военную оккупацию мирной территории", - озвучил Тарута свою позицию в распространенном обращении.

С похожим заявлением выступил миллиардер Ринат Ахметов. Президент Корпорации СКМ, в которой работает 300 тысяч человек, заявил: "Будущее нашей страны поставлено под угрозу. Внутренняя политическая напряженность может перерасти в затяжной конфликт и разрушить целостность Украины. Применение силы и неправомерные действия извне недопустимы".

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ от имени украинских деловых кругов 2 марта обратился к российским бизнесменам с просьбой повлиять на политиков РФ, чтобы не допустить перехода конфликта между странами в горячую стадию.

"Мы, бизнесмены, как никто другой знаем, что любые вопросы можно решить за столом переговоров. Уверен, вы понимаете, что в таком противостоянии нет и не может быть победителей - проиграют все. И дело даже не в том, что военный конфликт непременно приведет к катастрофическим последствиям для экономик и Украины, и России. И вобьет клин между нашими народами, навсегда омрачив их отношения. Самое ценное - человеческие жизни. Которые мы можем, а потому - обязаны спасти", - сказано в заявлении.

Наверное, единственным олигархом, который воздержался от комментариев за последние два дня с момента фактического объявления Украине войны со сторон России, является Виктор Пинчук. Последнее его заявление, касающееся конфликта в Украине, датируется 18 февраля, когда начались массовые противостояния в центре Киева. Дальше – молчание.

Лишь поздно ночью 1 марта от имени Александра Квасневского, председателя Наблюдательного совета Ялтинской Европейской Стратегии, основанной Пинчуком, распространялось краткое заявление для соцсетей с просьбой сохранить Ялту как место встречи Востока и Запада в нераздельной Украине.

Компания Виктора Пинчука "Интерпайп", напомним, занимается поставками труб в Россию и в последнее время переживает там не лучшие времена. В конце 2013 года РФ снизила на 20% квоту "Интерпайпа" на продажу труб на российском рынке, а буквально в середине февраля компанию обвинили в демпинге на российском рынке.

Странная история вышла и с заявлением Леонида Кучмы, тестя Виктора Пинчука относительно денонсации Харьковских соглашений. Три президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – сначала распространили общее обращение с призывом к власти разорвать соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году. Но буквально через несколько часов его пресс-служба опровергла данное заявление. Больше никаких заявлений после объявления Россией войны Украине второй президент не сделал.

Наши блоги