УкрРус

Умер глава Госкомитета Украины по делам ветеранов

  • Умер глава Госкомитета Украины по делам ветеранов

В Киеве на 55 году жизни скончался председатель Государственного комитета Украины по делам ветеранов, депутат Верховной Рады Украины 1-го созыва, герой Советского Союза Игорь Плосконос.

Плосконос родился в семье рабочего. Учился в Киевском суворовском военном училище. В 1976 году начал служить в Советской Армии.

С 1982 - 1984 гг. проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан, начиная с должности командира разведывательного взвода до командира разведывательно-десантной роты 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа, в звании — старший лейтенант.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Плосконосу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11500).

В 1988 году в воинском звании майор, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, продолжил службу в Вооружённых силах СССР.

В 1988—1989 годах — начальник штаба и заместитель командира мотострелкового полка, с 1990-го до 1993 года — командир мотострелкового полка.

В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Украины, был членом постоянной Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

Соболезнования в связи со смертью Игоря Плосконоса выразил президент Виктор Янукович.

"Примите мои искренние соболезнования в связи с этой невосполнимой для всех нас потерей. Светлая память об Игоре Николаевиче навсегда останется в наших сердцах", - говорится в соболезновании Главы государства.

Наши блоги