УкрРус

Российский историк спрогнозировал новую попытку Путина "исправить распад СССР"

17.8тЧитати українською
Владимир Путин
© Getty Images

Россия всегда использует малейшую возможность для захвата территории чужих государств. С избранием нового президента США Дональда Трампа эти риски повышаются.

Такое мнение в статье для сайта "Гордон" написал российско-американский историк Юрий Фельштинский.

"Каждый раз, как только предоставляется "историческая возможность" отхватить территории других государств, Россия этим пользуется. Есть серьезный риск, что приход к власти Трампа Путин воспримет как очередную возможность исправить "историческую ошибку" распада СССР", – отметил Фельштинский.

Историк подчеркнул, что предвыборные заявления Трампа сократить финансирование внешнеполитических американских проектов могут обернуться новой войной в Европе, особенно с учетом нынешнего режима в России.

"Идея Трампа выйти из всех конфликтных европейских и ближневосточных проектов, чтобы сэкономить деньги, в краткосрочном плане может принести пользу США. Но в долгосрочной перспективе нанесет большие убытки в формате возможной новой европейской войны. Европа не может существовать мирно и стабильно без вмешательства США. Особенно сегодня, потому что единственный серьезный дестабилизирующий элемент в сегодняшней Европе – путинский режим и агрессивная политика России. Мы это видели на примере российско-грузинской войны 2008 года. Мы это видим на примере российско-украинской войны", – убежден Фельштинский.

По словам аналитика, Россия вполне может напасть не только на страны, не входящие в НАТО, но также на те, которые входят в Североатлантический альянс.

"С приходом нового президента США Дональда Трампа мы вступаем в очень рискованный период. К сожалению, основные риски лягут именно на восточноевропейские страны. Сначала на те, которые не являются членами НАТО, после уже на те, которые входят в Североатлантический альянс. Если Трамп действительно начнет реализовывать свои предвыборные заявления по ослаблению НАТО и сокращению бюджетных расходов Америки во внешней политике – эти риски существенно возрастут", – подытожил Фельштинский.

Как сообщал "Обозреватель", Юрий Фельштинский также заявил, что Дональд Трамп предлагал уступить Украину России.

Наши блоги