УкрРус

Комитет ВР рекомендует принять изменения в закон о выборах

Читати українською
  • Комитет ВР рекомендует принять изменения в закон о выборах
    cvk.gov.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления на своем заседании единогласно принял решение рекомендовать парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона №3396 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов".

Об этом сообщил председатель комитета, член фракции Партии регионов Давид Жвания, передает пресс-служба ПР.

Политик отметил, что всего было подано более 450 поправок и предложений к данному законопроекту, 390 из которых были предоставлены представителями фракций "ВО "Батькивщина", УДАР и ВО "Свобода".

В то же время, 260 из их предложений не соответствовали требованиям части первой статьи 116 регламента Верховной Рады, согласно которой предложения и поправки к законопроекту, который готовится ко второму чтению, могут вноситься только к тому тексту законопроекта, который был принят парламентом за основу. Среди этих 260 было много уместных и дельных предложений, однако они были поданы с нарушением процедуры. Поэтому комитетом данные предложения были отклонены.

При этом Жвания подчеркнул, что во время рассмотрения проекта закона ко второму чтению было учтено более 100 поправок.

Также регионал отметил, что комитет поддержал поправку о том, что закон вступает в силу с первого февраля 2014 года, а не со дня, следующего после дня его опубликования.

"Комитет выполнил "евроинтеграционные требования", поэтому дальше дело за парламентом. Надеюсь, законопроект будет поддержан всеми фракциями Верховной Рады", - подчеркнул Жвания.

На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября украинские власти планируют подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Для выполнения условий подписания соглашения Украина должна, в частности, принять ряд законодательных изменений, не все из которых до сих пор приняты. Основным условием для подписания соглашения об ассоциации по-прежнему остается освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко или хотя бы ее выезд на лечение за границу.

Наши блоги