УкрРус

Десант США против ИГИЛ: Арестович объяснил, чем займется легендарная дивизия

Читати українською
  • Военный аналитик Алексей Арестович
    Военный аналитик Алексей Арестович

Задача 101-й воздушно-десантной дивизии США в Ираке - разорвать связь между силами ИГИЛ в двух городах на севере Ирака и Сирии. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Комментируя заявление министра обороны США о том, что в скором времени в Ираке высадится 101-я воздушно-десантная дивизия, эксперт сказал: "В Сирии и в Ираке в определенном смысле ситуация зашла в тупик. ИГИЛ занимает два города на севере обеих стран, где находятся нефтяные месторождения. Это основной источник доходов ИГИЛ, они прочно удерживают эти позиции".

Таким образом, "американцы определили, что воздушными ударами невозможно это прекратить, потому что нужно контролировать сами месторождения, дороги, транспорт, перекрестки и так далее. А также показать местному населению, что есть другие силы, кроме ИГИЛ, способные их защитить".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", на что способна дивизия, Арестович рассказал: "101 воздушно-десантная дивизия – это относительно легкое подразделение. Но они не будут вводить туда всю дивизию: скорее всего, речь пойдет от 1-2 батальонных группах, каждая из которых насчитывает по 2-3 тысячи человек. Они способны на многое. Например, они возьмут под контроль дороги и будут контролировать перекрестки, по которым идет снабжение нефтью, будут удерживать захваченные объекты, нефтеперерабатывающие мощности. Большего им не надо. Их задача – разорвать связь между силами ИГИЛ в Ракке (Сирия) и силами ИГИЛ в Мосуле (Ирак)".

Арестович добавил: 101-я дивизия была выбрана не случайно для выполнения этой миссии: "После победы над армией Саддама Хусейна в 2004 году эта дивизия два года несла службу в Мосуле – они очень хорошо знают театр боевых действий. Они знают местность, обычаи. Кроме того, очевидно, что в 101 дивизии есть специалисты по взаимодействию с курдами".

Полную версию комментария Алексея Арестовича случайше здесь:

Как писал "Обозреватель", в статье для издания Politico министр обороны США Эштон Картер заявил: 101-я воздушно-десантная дивизия США в скором времени высадится в Ираке, где начнет операцию против ИГИЛ.

Наши блоги