УкрРус

Экс-президент Крыма, объявленный персоной нон грата, вернулся на Родину досрочно

Читати українською
  • Экс-президент Крыма, объявленный персоной нон грата, вернулся на Родину досрочно
    novoross.info

Первый и последний президент Республики Крым, который был объявлен персоной нон-гранта в Украине, Юрий Мешков приехал в Крым. Мешков отметил, что чувствует себя гражданином Крыма, а остальное обещал рассказать 13 марта на пресс-конференции.

Вместе с тем, когда его остановил репортер одного из российских каналов, Мешков сказал, что с 2011 года, когда СБУ вывезло его с территории Украины, он был "в разлуке с Родиной", передает УНИАН.

Читайте:

Джемилев рассказал о планах Путина относительно Крыма

"Народ Крыма вернул мне Родину. Вот наша победа окончательная и бесповоротная, в воскресенье", - отметил Мешков.

При этом Мешков уклонился от ответа на вопрос, считает ли он себя президентом Крыма и собирается ли вернуться на свою должность. Помощник Мешкова сказал, что на этот вопрос журналисты получат ответ завтра на пресс-конференции.

Читайте:

Крым временно закрыли для "неадекватных людей"

Лидер крымских сепаратистов Мешков находился на посту президента Республики Крым с февраля 1994 года по март 1995 года, когда по решению центральной власти Украины пост крымского президента был ликвидирован.

Мешков уехал в Россию, но в 2011 году вернулся. 13 июля 2011 года Окружной административный суд Крыма поддержал представление СБУ о выдворении Мешкова с территории Украины с ограничением срока въезда сроком на пять лет.

Как сообщал "Обозреватель", страны G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США), Совет Европы и Еврокомиссия не будут признавать результаты референдума о статусе Крыма, запланированного на 16 марта. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров G7, Президента Совета Европы Хермана ван Ромпея и Президента Еврокомиссии Жозе Маенуэля Баррозу.

Наши блоги