УкрРус

Рыбак рассказал Коморовскому, когда заработает Рада

Читати українською
  • Рыбак рассказал Коморовскому, когда заработает Рада

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак благодарен польской стороне за постоянный настойчивый диалог с европейскими лидерами о важности практического измерения сотрудничества Украина - ЕС. Об этом он заявил в ходе встречи с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским 25 марта в Варшаве.

"Мы довольны результатами саммита Украина - ЕС в Брюсселе, ставшего важным событием в наших отношениях с ЕС. Убежден, что саммит стал результативным для Украины, прежде всего, благодаря Вашей личной поддержке", — сказал спикер.

"Стратегическое евроинтеграционное направление Украины остается неизменным. Это однозначно сказали Президент и Правительство Украины, об этом четко высказалась Верховная Рада Украины, приняв 22 февраля 2013 года соответствующее заявление, — отметил Рыбак. — Украинская сторона осознает важность введения реформ и проводит соответствующую работу".

В свою очередь Президент Республики Польша подчеркнул, что у Польши и Украины "сегодня есть много совместных дел, в частности, в вопросах продвижения Украины в ее евроинтеграционных устремлениях". Он убежден, что принятие законов, составляющих главное условие для подписания Соглашения об ассоциации, должно объединить политические силы в Украине.

При этом Бронислав Коморовский акцентировал внимание на "факторе времени". "Хотя подписание соглашения назначено на ноябрь, но решения страны ЕС будут принимать заранее, — сообщил он. — Поэтому май - это главный период для решения многих вопросов, стоящих перед Украиной".

"По моему мнению, будет видимый прогресс", — отметил Президент Республики Польша, добавив, что это придаст существенного опыта польской стороне в поддержке евроинтеграционных устремлений Украины.

Владимир Рыбак надеется, что в апреле-мае текущего года украинский парламент заработает в полную силу, "поработает над ошибками".

"Убежден, что подписание Соглашения об ассоциации в ходе саммита "Восточного партнерства" в ноябре 2013 года в Вильнюсе полностью досягаемо, — сказал он. — Мы также надеемся, что Европейской комиссией будет принято позитивное решение о переходе Украины уже в текущем году ко второй фазе Плана действий о либерализации визового режима для Украины".

"Ваша поддержка в этом вопросе является для нас особенно важной и определяющей", — подчеркнул Рыбак.

25-26 марта Владимир Рыбак пребывает с визитом в Республике Польша с целью участия в Пятой сессии трехсторонней Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы.

Наши блоги