УкрРус

Соратница Яценюка по "Народному фронту" оправдывает тайное голосование по Донбассу

Читати українською
  • Соратница Яценюка по "Народному фронту" оправдывает тайное голосование по Донбассу
    kievvlast.com.ua

Грубые нарушения процедуры голосования, о которых заявляет часть народных депутатов Украины, Сюмар объясняет техническими проблемами и военной тайной. Об этом экс-заместитель секретаря СНБО, а сейчас - кандидат в народные депутаты по списку "Народного фронта" Яценюка Виктория Сюмар сообщила в комментарии "Обозревателю".

"Я думаю, необходимо выяснить, что там случилось с табло – это важно. Надеюсь, что сегодня этот вопрос прояснится. Кроме того, считаю, что в этой ситуации власть должна быть более публичной, объяснять людям свою позицию. Это решение достаточно важное, его надо объяснять. И хотелось бы услышать эти объяснения от власти. И от руководителей фракций, поскольку, очевидно, было большинство голосов и надо понимать позицию фракций в этом голосовании", - считает Сюмар.

Не сомневается кандидат в депутаты во второй пятерке списка "Народного фронта" и в том, что проведение тайного заседания Верховной Рады было оправдано. "Я узнавала, чья была инициатива проводить такое заседание – мне ответили, что это была инициатива президента, против которой не возражали лидеры фракций. И прежде всего, это инициатива руководителя Генштаба. Речь шла о военной тайне и были представлены карты – они представляют собой военную тайну. И тут нам надо как-то менять ситуацию с военной тайной, поскольку я сама попадала в положение, когда ты не можешь что-то обнародовать, но людям необходимо объяснять, почему те или иные вопросы возникают и те или иные решения принимаются", - говорит Сюмар.

В то же время, грубые нарушения процедуры голосования, о которых заявляет часть народных депутатов Украины, Сюмар не считает нарушением основных принципов демократии. Предпочитает акцентировать внимание не на том, как были приняты особый статус для Донбасса и амнистия для членов террористических организаций ДНР и ЛНР, а на том, что именно было принято.

Украине нужен мир, это я знаю точно, поскольку состояние нашей обороноспособности не дает возможности противостоять полномасштабной российской агрессии и регулярной российской армии. С другой стороны, в принятых законах есть ряд положений, которые являются неприемлимыми. Которые надо изменять. Это вопрос переговорного процесса. Но плохой мир точно лучше, чем хорошая война. О бюджетном финансировании, о народной милиции, о, фактически, бесконтрольности границы – к этим вещам необходимо возвращаться и однозначно их усовершенствовать", - подчеркивает Сюмар.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что на закрытом заседании Верховной Рады были проголосованы законопроекты об особом статусе части Донбасса и амнистии для членов ДНР и ЛНР. За особый статус проголосовали 277 нардепов, за амнистию – 277. Точных данных о том, кто именно поддержал предложенные "законопроекты Порошенко" нет - сообщается, что это были депутаты от КПУ, Партии регионов, а также части "Батьківщини", которая влилась в "Народный фронт" Яценюка. Оставшиеся соратники Тимошенко за предложенные законопроекты не голосовали. Также ни одного голоса "за" не дала "Свобода".

В то же время ряд народных депутатов заявили о грубейшем нарушении процедуры голосования и о фальсификации его результатов. Также некоторые народные избранники рассказали о давлении на депутатов – в частности, тех, кто вошел в список "Народного фронта"

Наши блоги