УкрРус

Львов и Тернополь выступили против особого "сатанинского" статуса Донбасса

Читати українською
  • Львов и Тернополь выступили против особого "сатанинского" статуса Донбасса
    Львов и Тернополь выступили против особого "сатанинского" статуса Донбасса
    gordonua.com

Депутаты Львовского областного совета и Тернопольского городского совета заявили о нецелесообразности внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе Донецкой и Луганской областей и обратились к Верховной Раде.

Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующее обращение поддержали на сессиях Львовского областного совета и Тернопольского городского совета.

"Ради защиты интересов Украины и украинцев призываем принять такое историческое решение - ни в коем случае не голосовать за изменения в Конституцию Украины, касающихся особого статуса Донбасса, как бы его не называли, за красивой ширмой других слов спрятав его настоящую, жестокую и скрытую от общества сатанинскую суть - узаконить оккупантов, чей сапог топчет святую украинскую землю", - отмечается в обращении Львовского облсовета.

В своем обращении депутаты Тернопольского горсовета отмечают, что российские оккупанты, которые осуществили аннексию Крыма и начали войну на Донбассе, хотят легализовать свои захватнические действия.

"Они пытаются заставить международное сообщество признать псевдогосударства - так называемые ЛНР и ДНР, полностью подконтрольные Кремлю. Узаконивание действий террористов может произойти путем принятия Верховной Радой соответствующих изменений в Конституцию, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей", – говорится в обращении.

Депутати убеждены, что предоставление особого статуса Донбассу будет своего рода легализацией власти террористических группировок, которые при поддержке России убивают бойцов ВСУ, добровольцев и мирное население.

"Понимая важность принятия изменений в Конституцию о децентрализации, необходимость которых мы на местах понимаем лучше, призываем вас ради защиты интересов Украины и украинцев ни в коем случае не голосовать за изменения в Конституцию, которые касаются особого статуса Донбасса, как бы его не называли", – сказано в обращении.

Как сообщал "Обозреватель", 24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время своего телеобращения заявил, что необходимо провести референдум по вопросу новой Конституции. По словам премьера, "никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон".

Ранее глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что проведение конституционного референдума является попыткой политиков переложить ответственность за свои неудачи на плечи граждан Украины.

Наши блоги