УкрРус

У Кремля есть шесть сценариев войны в Украине, но все они проигрышные - Stratfor

Читати українською
  • Агрессия России в Украине захлебнется
    Агрессия России в Украине захлебнется
    Радио Свобода

У России есть шесть возможных сценариев дальнейшей агрессии против Украины, однако они не принесут Москве никакой выгоды, кроме поражения.

Об этом говорится в выводах американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает ZN.ua.

Эксперты выделили шесть гипотетических сценариев дальнейшей агрессии:

- проложить сухопутный путь в Крым;

- захватить всю южную часть Украины вдоль черноморского побережья до Приднестровья, оккупировать всю Восточную Украину по Днепру;

- устроить широкомасштабное нападение вдоль всей российско-украинской границы;

- захватить только южные регионы без выхода к Днепру.

"Все эти сценарии, кроме одного, не принесут существенной выгоды для России. Прорыв на юге в Крым или Приднестровье решит проблему обеспечения оккупированного полуострова. Но российским войскам будет очень тяжело удержать новые территории, поскольку линия фронта увеличится еще на 450 километров. Кроме того, надо будет бороться с украинскими партизанами на захваченных территориях. Придется применить чуть ли не всю сухопутную армию РФ", - отмечается в материале.

Также в Stratfor отметили, что нападение вдоль всей российско-украинской границы бессмысленно, поскольку не принесет никаких военно-стратегических выгод и лишь напугает Киев на какое-то время и повлечет ответ Запада в форме усиления экономического давления.

"Единственный рациональный сценарий нападения – это захватить всю Восточную Украину до Днепра. Река может стать естественной опорой для обороны, что позволит закрепиться на этой территории. Однако, в России нет столько войск, чтобы осуществить этот план", - подчеркивается в докладе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в своем геополитическом прогнозе разведчики из Stratfor предсказали полный развал России.

Наши блоги