УкрРус

Оппозиция будет настаивать на принятии закона об амнистии

Читати українською
  • Оппозиция будет настаивать на принятии закона об амнистии

Оппозиция будет настаивать на принятии законопроекта об амнистии в Украине. Об этом в четверг, 14 февраля, в ходе брифинга заявил народный депутат ("Батькивщина") Павел Петренко.

"Уголовно-процессуальный кодекс ночью принимали 30 "кнопкодавов". Один из глашатаев ПР, господин Олийнык, считающий себя профессиональным юристом, подчеркивал, что этот кодекс сможет освободить из-под стражи СИЗО около половины задержанных. Но ничего не изменилось, в СИЗО находится около 30 тысяч граждан и абсолютно не улучшились условия для осужденных, задержанных", – сказал Петренко, передает НБН.

По его словам, основным заданием законопроекта об амнистии является обеспечение равенства всех участников уголовного процесса, чтобы и защитник, и обвиняемые, и подозреваемый были равны.

"Первый момент, который мы хотим изменить, это дать возможность и защитникам, и подозреваемым оспаривать действия. Кроме того, необходимо безусловное выполнение решений Европейского суда", – резюмировал нардеп.

Он отметил, что за годы независимости "законодатели не смогли усовершенствовать систему таким образом, чтобы выполнялись решения международных правовых институтов".

Следует отметить, что ранее Арсений Яценюк заявил о том, что законопроект об амнистии "позволит освободить 13 тысяч незаконно осужденных лиц".

Напомним, народные депутаты ("Батькивщина") Арсений Яценюк и Павел Петренко зарегистрировали в парламенте законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечения конституционных прав и свобод лиц, взятых под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также осужденных, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения за пределами учреждений исполнения наказаний)" №2293.

В законопроекте предлагается амнистировать заключенных экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Как сообщалось, 12 января из 99 представителей партии "Батькивщина", за декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлию Тимошенко, проголосовали лишь 75 нардепов.

Наши блоги