УкрРус

В случае с Яценюком Кремль применил метод "копченой селедки" – Адагамов

Читати українською
  • Российский шовинизм
    Российский шовинизм
    Twitter

Для отвлечения внимания российской общественности от преступлений РФ на территории Донбасса, аннексии Крыма и осознания масштаба последствий, с которыми россиянам придется столкнуться, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин своим сенсационным заявлением о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк "воевал" в 1990-х в Чечне, воспользовался излюбленным методом кремлевских пропагандистов по отвлечению информации, который называется "копченая селедка".

Об этом 9 сентября написал в своем Twitter известный российский блогер Рустем Адагамов.

"В случае с Яценюком применен один из классических методов рационально-интеллектуального манипулирования", - написал он.

Справка. Метод отвлечения или Копченая селедка (red herring). Чтобы сбить собаку со следа, достаточно протащить через след копченую селедку – отсюда и термин, изобретенный пропагандистами. Применяется для того, чтобы отвлечь внимание аудитории от важной, но неугодной управляющим информации с помощью другой информации, поданной в максимально сенсационной форме. Создается отвлекающая эмоциональная доминанта.

Напомним, обвинивший украинского премьера в "убийствах россиян" глава Следкома Бастрыкин лично причастен к преследованию похищенных спецслужбами РФ и незаконно содержащимся в российских тюрьмах граждан Украины Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

Как сообщал "Обозреватель", заявление Бастрыкина о Яценюке взорвало соцсети, а воевавший в Чечне экс-глава Киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур ("Тополя") отрицает участие Яценюка в чеченской войне. При этом Мазур сказал, что руководство РФ считает россиян "дебилами", скармливая им такие "новости".

Наши блоги