УкрРус

После Сирии Россия может начать бомбить Украину – военный

Читати українською
  • Россия наносит авиаудары по жилым кварталам
    Россия наносит авиаудары по жилым кварталам
    www.capital.fr

Миф о том, что российская армия является второй по мощности в мире после американской, безнадежно устарел. Москва охотно демонстрирует на различных авиашоу и парадах новейшие военные разработки, но при этом ее самолеты все чаще падают, а танки плохо заводятся.

Хорошо обученный и вооруженный контингент РФ насчитывает 20-30 тыс. военных. А призванные последние месяцы в армию зэки и бомжи не могут противостоять самым мощным армиям мира.

Поэтому Украине не выгодно замораживать военный конфликт на Востоке, а необходимо готовиться к освобождению своих территорий.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил командир разведывательной роты 131-го батальона Вооруженных сил Украины Игорь Мазур, который принимал участие в войнах в Грузии и Чечне.

"Россияне играют мифами. Они наводят данные, что у них - больше танков и ракетных комплексов, чем в США. Но умалчивают о том, что условия их хранения и ухода далеки от стандартов, взятых на вооружение в армиях США, Англии или Франции. Даже на парадах российские танки глохнут или загораются. Либо их вообще не могут вытащить на плац, поэтому вынуждены выгонять на парад вместо военной техники картонные макеты", - напомнил он.

Это лишь подтверждает, что Россия – колосс на глиняных ногах. Территория ее большая, действия могут быть жестокими и масштабными, но РФ не является современным в военном плане государством. "В РФ есть много разработок новейшего оружия, которые они охотно показывают на учениях и авиашоу, но ими обеспечена только часть их армии. Бюджет России трещит по швам - и понятно, что перевооружить армию до конца они не смогут".

Современный контингент армии РФ составляет не более 20-30 тысяч человек, сообщил Мазур.

"Реально у них есть 20-30 тысяч боеспособных военных. Таким количеством невозможно закрыть все направления, куда они сейчас пытаются лезть. До 5 тысяч людей сконцентрированы на границе с Украиной. Часть воюет на нашей территории. Плюс еще есть где-то 30 тысяч военных, которые уже ничем не лучше, чем наши поднаторевшие в боях войска. В Украине появились тысячи хорошо вышколенных и вооруженных солдат и офицеров, которые способны действовать в сложных условиях контрдиверсионной и глубинной диверсионной работы. А также мы уже научились воевать в условиях городов", - рассказал он.

Украинская армия день ото дня становится профессиональнее, подчеркнул Игорь Мазур.

"В России, думаю, также имеют эту информацию и понимают, что широкомасштабная война с Украиной не закончится через неделю или месяц. Это будет война на годы. Поэтому им сейчас выгодно сохранить паритет на Востоке. Они создали на Донбассе кровоточащую рану, которая будет и дальше мучить нас. От этого Украина реально слабеет. Однако сейчас наша армия активно переворужается", - добавил он.

По мнению украинского военного, после авантюры в Сирии Россия будет готова бомбить с воздуха мирные кварталы в Украине. "Если они это сделали в Сирии, можете поверить мне: они спокойно это сделают и в Украине. Им только надо будет найти какую-то причину. Они придумают этот аргумент, для них это не проблема".

Он считает, что заморженный конфликт на Востоке для Украины - не оптимальный вариант.

"Да, минские соглашения для нас в некотором роде являются сдерживающим фактором. Но у Украины есть все основания для того, чтобы двигаться дальше. Россия не вытянет войну на Донбассе, в Сирии, Приднестровье, Карабахе, Грузии – у них для этого просто не хватает боеспособных частей", - заверил он.

Информацию о том, что российская армия является второй в мире, после армии США, Мазур называет устарелой. Ситуация в этой сфере динамично изменяется - и не в пользу России.

"Ни по численности, ни по боеспособности армия РФ уже не является второй в мире. Но понятно, что в пятерку они входят. Просто в армиях Великобритании или Франции приняты другие подходы к военнослужащим. Там не возьмут воевать бомжей или зеков. И там дорожат каждым своим солдатом. Мы знаем, что в учебных центрах России по-быстрому прошли 2-3 месячное обучение тысячи зэков и людей, которые не имеют стабильного благосостояния. Их бросают на войну, как пушечное мясо. И по их трупам пойдут следующие новобранцы", - заметил военный.

Через год-два россиян, которые будут готовы воевать, не останется. "Не особо большое желание у кого-то умирать за Кремль или Путина. Говорят, эта зима будет для Украины проблемной, но она будет проблемной и для России. Из войны в Сирии Путину надо выходить победителем, а для этого им придется переступить черту. А перейдут ее - получат по голове".

Мазур заметил, что в сирийском конфликте Иран заинтересован "максимально бить по России". В ослаблении Москвы заинтересованы также Болгария, Турция и ряд других стран.

"Если Иран начнет сбрасывать цену на нефть, РФ попытается создать ему серьезные проблемы. К примеру, устроить какие-то террористические акты. Мне кажется, что сейчас Иран должен бы быть заинтересован максимально бить по России. Его право - если по нему ударят, нанести ответный удар. Россия выкопала топор войны. Я думаю, что не она будет закапывать его обратно. Его закопают вместе с Россией", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", министерство обороны России показало в сети видеозаписи аэросъемки новых ударов российской авиации по Сирии. В то же время Британия раскритиковала военные действия России в Сирии, указав, что Москва делает ставку на "мясника" Башара Асада, а не борется с терроризмом. Во время бомбардировок в нескольких сирийских провинциях погибли мирные люди.

Наши блоги