Ольга Химикус: Пашинский стоял над моим раненым мужем и целился в голову

256,4 т.
Ольга Химикус

Народный депутат Украины Сергей Пашинский ("Народный фронт") стал первым антигероем нового, 2017 года. Скандал продолжает набирать обороты, и немудрено: не каждый день депутаты применяют боевое оружие. Сейчас "ударенный бутылкой" Пашинский наслаждается отдыхом в Альпах, а Вячеслав Химикус с простреленной ногой полностью обездвижен. Жена пострадавшего, Ольга, приехала в офис "Обозревателя" с отчаянной решимостью добиться справедливости и дала откровенное интервью.

- Ольга, жизнь вашей семьи, по сути, разделилась на "до" 31 декабря 2016 года и "после". Что вообще происходило в тот день?

- Мы готовились встречать Новый год, покупали детям подарки, вместе ждали этого праздника, готовили... Супруг решил проведать маму. Муж звал меня с собой, но оставить детей реально было не на кого. У меня мама больна и ей тяжело было оставаться с двумя малышами. В принципе, я только из-за этого осталась дома.

- Сколько отсутствовал ваш супруг?

- Его не было где-то около двух часов. На обратном пути, от мамы, он зашел в магазин. Мы очень любим друг друга, постоянно созваниваемся, т.е. он шел туда - мы по телефону говорили, обратно - мы постоянно общались. Вплоть до смешного: "Кицюнечка, я вот уже это прошел, это прошел…". Ничто не предвещало беды. В определенный момент он говорит: "Подожди, вот молодой человек просит помочь". Я услышала мужской голос. Как оказалось, это был водитель "Фольксвагена" - у него машина заглохла и не заводилась. Он попросил мужа столкнуть машину с проезжей части, откатить ее на обочину.

- То есть в этот момент вы выключили телефон? Или слышали, о чем идет разговор?

- Я была постоянно на связи, более того, я была на связи даже до того момента, пока туда не примчалась.

Муж успел поставить елочку дома. Думали: придет, будем вместе наряжать… Тем более, что у нас в этом году родилась еще доченька, и это ее первый Новый год

- Что вы услышали?

- Я слышала, как он разговаривал с молодым человеком, прозвучало приблизительно: "Братка, помоги столкнуть машину". Муж помог.

- Ну, грех 31-го числа отказать.

- Конечно. Дорога, вообще никого нигде нет, машины ездят редко... И муж, держа в правой руке телефон, бутылку слабоалкогольного напитка - плечом помогал подталкивать машину. Водитель в это время выкручивал руль, т.е. через окошко управлял. После чего я услышала женский голос.

- Как это было? "Эй, мужики, что здесь творите, может, вам нужна помощь?" В таком духе?

- Нет. "Уроды, вы хотя бы аварийку включили!". Она (супруга Пашинского. – Ред.) не просто это громко сказала, она это выкрикнула. Причем настолько громко, что даже на расстоянии, я услышала это в телефоне. На повышенных тонах. Муж отреагировал. Возможно, повел себя не очень корректно в отношении женщины... После этого я услышала визг колес, т.е. машина со скрипом тронулась с места. Я подумала, что женщина уехала, а супруг снова начал толкать машину с этим водителем... Но следующим звуком, который я услышала, оказался крик мужа. То есть я не слышала ни голосов, ни предупредительных выстрелов, как рассказывают, я услышала сразу крик мужа.

Его телефон упал на землю, удивительно как не выключился. Я подумала, что это просто какая-то драка. Предположить ТАКОГО я никак не могла, это шок.

В тот момент, когда упал телефон, я ему: "Что случилось?" Начинаю нервничать, переспрашивать, никакого ответа... Потом произносит: "Мне больно".

- Сам выстрел вы слышали?

- Выстрел я не слышала. Как оказалось, он был вообще "впритык", именно в упор, поэтому звук, как мне потом объяснили, "приглушается".

- Вы знали место, где все это произошло?

- Конечно. Это было как раз на границе между Хлепчей и Солтановкой - в 300 метрах от перекрестка, где начинается село Хлепча.

Я в тапочках, как была дома, в спортивном костюме, без верхней одежды выехала туда сразу же!

Водитель "Фольксвагена", когда выстрелили в моего мужа, спрятался за автомобиль. Он был шокирован. Как любой здравомыслящий человек, он просто защищался

- Вы приезжаете на место и видите следующую картину…

- Вижу картину: на дороге лежит мой муж, на правом боку. Стоит неизвестная женщина, в похожей на лисью шубе - наблюдает за происходящим. А неизвестный мне мужчина стоял… Не просто стоял и издали держа на прицеле… Он стоял, наклонившись к моему мужу корпусом, и все еще держал его на прицеле. К голове.

- Пистолет был направлен в голову?

- Да. Он стоял над ним. Он просто стоял над моим мужем - уже после того, как прострелил ему ногу.

- Что он говорил?

- Когда я открыла дверь автомобиля, то услышала фразу: "Да ты знаешь, кто я такой?! Я известный человек!" Но больше всего меня поразило равнодушие женщины, как потом оказалось, это была супруга господина Пашинского. Ей было абсолютно безразлично, что происходит, никакой реакции с ее стороны не было, стояла, руки в карманы и просто наблюдала за всем происходящим. Абсолютно спокойно.

- Она упивалась своим рыцарем?

- Да, она наслаждалась своим величием. Возможно, эти люди живут вообще в другом мире. Абсолютно никакого страха, никакого сопереживания, сочувствия не было. Никакого даже мгновения волнения я не увидела…

Когда я открыла дверь автомобиля, то услышала фразу: "Да ты знаешь, кто я такой?! Я известный человек!"

Дальше… У меня был пневматический пистолет. Подчеркиваю, в нерабочем состоянии. Обычно он лежит в дверце автомобиля, со стороны водительского сиденья.

- Ну, это обычная "пукалка" с шариками, но визуально выглядит как настоящее оружие.

- Да. Я направила пистолет на неизвестных людей, у меня не было другого выхода - моему мужу явно грозила опасность. Я сказала: "Отошли от него!" Следующая фраза была: "Лечь! Лицом на землю!" На что господин Пашинский (в тот момент я еще не знала, кто он) сказал: "Девочка, у меня боевой". После этого он присел.

Кто это такой - я даже представления не имела, вообще никогда не видела этого человека.

- Какова была реакция людей?

- Я еще дважды повторила "лечь лицом на землю" . Женщина все с таким же безразличием стояла и просто смотрела. Я еще раз подчеркну – ни страха никакого, это было полное безразличие. Как будто происходили абсолютно "ежедневные" события, привычные для нее. Реакция мужчины (Пашинского. – Ред.) – он присел полностью на корточки, спрятал свое оружие под верхнюю одежду. Потом он, дословно повторю, сказал: "Дура, я перевяжу ему ногу, чтобы он не истек кровью".

Никаких фраз типа "я не собирался его убивать" не было, абсолютно никаких извинений, ничего подобного я не услышала. Он просто переживал в тот момент за себя. Видимо, он уже осознал, что сделал, что человек находится в опасности. Плюс ко всему - появились свидетели. То есть не только водитель того микроавтобуса, но и я. И в тот момент Пашинский уже пытался как-то сгладить эту ситуацию. Настолько, насколько это возможно.

- Как он выглядел в этот момент?

- В глазах Пашинского в тот момент уже был испуг.

- Вопрос "ты кто такая?" был? Он прозвучал?

- Нет! Меня никто не спрашивал. А у Пашинского были только слова: "я известный человек", "вы знаете, кто я такой?", "вы меня узнали?" Только эти три фразы - основные, ключевые, которые постоянно звучали. После того, как Пашинский сказал, что перевяжет ногу - я согласилась, но сказала: "Только учтите, я за вами слежу".

Я переживала и за свою жизнь. Когда мне говорят, что "девочка, у меня боевой", а я знаю, что у меня пистолет (пневматический. - Ред.) вообще не стреляет и стрелять не может, то не исключен вариант, что я могла оказаться в том же положении, что и мой супруг...

Пашинский снял с себя ремень, перевязал моему мужу ногу, затянул… Потом при мне уже были звонки. Пашинский позвонил кому-то со своего личного мобильного и закричал в трубку: "Титан" сюда!" и "Скорую мне, срочно!".

...После этого напряжение стало понемногу спадать, я понимала, что кто-то сюда к нам едет. Я положила свое "оружие" обратно в машину, села на асфальт (без верхней одежды, простуженная), положила голову мужа себе на колени и держала ему рану, держала этот ремень...

Вскоре подъехал неизвестный молодой человек (позднее оказалось, что это Антон - сын Пашинского). Он разговаривал со мной на повышенных тонах, и я ему сказала: "Не надо на меня орать".

Мне абсолютно все равно, кто такой Пашинский. В любом случае это не дает ему права стрелять в безоружного человека

Потом приехали сотрудники, как я понимаю, ГСО, затем полиция, и только после этого - скорая. Более того, в момент, когда Пашинский перетягивал моему супругу ногу, я со своего мобильного пыталась вызвать скорую помощь. Там ответили - мы вам дадим номер Василькова, звоните туда сами. Я говорю: "Женщина, вы что, не понимаете? У меня тут огнестрельное ранение, человек истекает на дороге кровью". А она просто положила трубку...

Поэтому приехала та скорая, которую, по-видимому, вызвала служба охраны.

Я позвонила знакомым, соседям, чтобы мне привезли верхнюю одежду. От кровопотери мужу было очень холодно, он все это время пролежал с голой поясницей на асфальте.

- Что в это время делал сам Пашинский?

- Пашинский разговаривал то с ГСО, то еще с кем-то… В общем, он метался с места на место.

- А хотя бы обрывки разговора вы слышали? Или вам было не до того?

- Я не слышала обрывков разговора. Для меня самое главное – жизнь и здоровье моего мужа, все остальное мне было абсолютно безразлично. Я занималась только своим супругом. Переложили его на носилки, перегрузили в машину скорой помощи. Там ему уже оказывали первую медицинскую помощь. В это время мне как раз поднесли мою верхнюю одежду, мужу было очень холодно, его трусило и я укрыла его. Более того, начал "проваливаться", а я его хлопала по щекам и просила: "Только не теряй сознание!".

Когда мужу оказывали медпомощь, я в этот момент вышла из автомобиля скорой и направилась к своему. Пашинский подошел ко мне, взял за руки, спросил - кто я такая. Я сказала, что жена. После этого Пашинский очень просил меня никому не сообщать о случившемся, не общаться ни с кем из журналистов - никаких интервью. Также обещал: "Поставим вашего мужа на ноги!".

То есть с его стороны были попытки как-то замять это дело.

Я говорю: "Женщина, вы что, не понимаете? У меня тут огнестрельное ранение, человек истекает на дороге кровью". А она просто положила трубку

- Деньги предлагал?

- Предлагал, я не скрою. Предлагал деньги.

- Он задал вопрос - сколько ты хочешь? Или "я тебе готов дать столько-то"?

- Нет, не было вопроса. Он обещал полностью вылечить моего мужа, пытался на месте засовывать мне деньги в карман. Нагло.

- Я так понимаю, что в больницу вы поехали в сопровождении сына Пашинского?

- Да, он сам сказал: "Я могу поехать". В моем автомобиле, он сел со мной. Я была за рулем и мы поехали за машиной скорой помощи. В больнице мужу сделали рентген. Очень хорошо, оперативно сработали врачи. Я очень благодарна им – за понимание, за скорость, они не выясняли лишнего, они спасали, они боролись за жизнь моего супруга. Я очень благодарна врачу, который оперировал.

Вячеслав Химикус в больнице г. Васильков Киевской области

- Когда вы вернулись домой в тот день?

- Я зашла домой без двух минут 12 - по сути, в полночь. Естественно, никто уже Новый год не встречал, было просто не до того. Когда я зашла, моя мама просто сидела, просто выла в этот момент, плакала.

- Утром вы проснулись, включали ли вы телевизор? Вы слышали, что началось?

- Я не спала. Я приехала домой, я просто сидела и обдумывала все произошедшее. Утром 1 января приехал мой отец (они с мамой в разводе). Так как надо сидеть с двумя маленькими детьми - всем уже было понятно, что муж в данный момент абсолютно лежачий и никто кроме меня ему помочь не сможет. Его маме уже 70 лет, а отцу - 80. Им самим, мягко говоря, нужна помощь.

Тем временем моего супруга перевели в реанимацию, он сам не дышал, он был на аппарате искусственной вентиляции легких. Тогда же в больнице меня допрашивал следователь, изымали мое, так сказать, "страшное" оружие, то есть - пневматическое.

Читайте: Раздором не станет: депутаты готовы поддержать лишение Пашинского неприкосновенности

- Что Антон Пашинский говорил вам, когда выходил на связь?

- Мужа готовили к операции, мне дали список необходимых медикаментов. Я побежала в аптеку, мне все упаковали, счет был на 900 гривен. И Антон сказал: "Пожалуйста, ничего не надо, я заплачу, я так хочу".

- То есть он осознал, что произошло и не имел иллюзий насчет того, кто в этой истории потерпевший?

- Естественно, он этого даже не скрывал, он признавал, что отец его в какой-то степени неправ. Ну, то есть он же не может против свого отца сказать: "Да, я знаю, он там выстрелил". Это же его родная кровь.

Я как-то сказала ему: "Вы же прекрасно понимаете, что если бы мой муж в тот момент не оборонялся... Если бы, повернувшись и увидев наставленный на него вплотную пистолет мой супруг в тот момент не отреагировал, то это могло бы закончиться летально. А сын Пашинского ответил: "Мы очень верующие люди, слава Богу, что не убил".

А немного позднее он сказал: "Вы же понимаете, что ваш муж - зэк-рецидивист. Возможно, вы этого не знаете, у него рецидив". Он именно такими фразами, таким тоном говорил, он пытался меня в этом убедить. На что я ответила, что мой муж никогда не был в местах лишения свободы, и угрожать мне не надо.

Не просто прозвучала какая-то фраза, а мне прямо в лицо сказали, что моего мужа могут посадить на год-два-три.

Более того, была такая ситуация. Врач не успел выйти из операционной, как Антон протягивает мне свой телефон и его мать (супруга Сергея Пашинского. - Ред.) мне уже сообщает об итоге операции. Получается, что из больницы позвонили в правоохранительные органы, а они, в свою очередь, сообщили Пашинским лично.

Мне прямо в лицо сказали, что моего мужа могут посадить на год-два-три

- Кстати, а когда вы узнали, кто на самом деле "стрелок"?

- Я не задавала этот вопрос, мне было абсолютно безразлично. Но мне рассказали о нем 1 января в районе 10 часов утра. Мол, это - народный депутат. Фамилию его я узнала еще позже. То есть мне говорили – "народный депутат" и начинали мило улыбаться. Сразу ставили крест на том, что у нас в этом деле есть хоть какая-то надежда.

- Ненавязчиво давали понять, что прав всегда тот, у кого больше прав? И что в данном случае мяч не на вашей стороне?

- Более того. Сейчас меня спрашивают, какой следователь изымал мой нерабочий пневмат, потому что его не могут найти. Хотя понятно же, что я просто не могла из него выстрелить. Надеюсь, что его найдут - я же свое узнаю. Следствие сейчас ведет прокуратура. И я очень уповаю на правосудие.

- Что сейчас происходит?

- Сейчас ведутся следственные действия. Какие именно - я не имею права разглашать.

Мне так завуалированно говорили: ну, вы же понимаете, кто ОН, а кто вы…

- С водителем, который, собственно говоря, ключевой свидетель - с ним вы не общались? Кто этот человек, вы о нем что-то слышали?

- Кто этот человек, я узнала уже из интернета. Узнала, что зовут его Ярослав, ему 25 лет. И все. Кто он, что он, где он - я понятия не имею. Я искала - не нашла.

- Что говорят врачи? Когда ваш супруг сможет выйти из больницы?

- Операции, периоды реабилитации... Как нам сказали - от полугода до года-полутора. На этот период - полная потеря дееспособности. Для нас это критично. Муж - единственный кормилец. У нас семья - 5 человек. Мы живем - я, муж, двое деток (4 года и 9 месяцев) и мой дедушка. Я официально в декрете, аспирантка. Супругу 38 лет, он у меня трудяга, мастер на все руки. В последнее время он дома своими руками строил, ремонты делал. Нет такой работы, за которую он бы ни брался. Ну а сейчас абсолютно обездвижен...

Пашинского нужно наказать, его нужно поставить на место. Потому что он живет в какой-то параллельной реальности - где он господь бог, где деньги решают все

- Ок, Ольга, существует два выхода из положення. И мы взрослые люди, мы прекрасно понимаем, что вам или просто предложат деньги и, соответственно, предложат замять это дело, или начнется продолжительная борьба. Что вы думаете делать?

- На компромисс с этим человеком (Сергеем Пашинским - Ред.) я идти не буду. Абсолютно не буду. Хотя бы потому, что я хочу доказать всему миру: бояться не нужно! Я никого не боюсь, хотя господин Пашинский и написал на своей странице в Facebook: "Про дружину нападника - окремо трошки пізніше". Лично я воспринимаю это как угрозу.

Мне нечего скрывать – вот она я. И мне очень обидно. Несправедливо, что мой муж сейчас лежит в больнице в таком состоянии, он не может сам даже толком покушать, он не може самостоятельно приподняться, присесть... Вчера целый день с ним работали правоохранители, а Пашинский....

- Ваш муж дает показания, а в это время господин Пашинский…

- А в это время господин Пашинский отдыхает на курорте. Ну как это понимать? Ну неужели у человека настолько не хватает совести, что он может себе позволить отдых в такой серьезной ситуации? Тем более, не хочу, конечно, забегать наперед, но мне кажется, что и так все понятно. То, что уже озвучено в СМИ, уже только по этому можно судить, что никто лежа не стрелял. То, что Пашинский врет - это доказывается очень просто.

Читайте: Версия Пашинского трещит по швам: потерпевший предоставил новые улики

- Я так понимаю, вы настроены по-боевому?

- Я отступать не буду. И я обращаюсь не только к народу, не только к правоохранительным органам... В первую очередь я обращаюсь к депутатам, к Верховной Раде, к нашей власти. Которая для нас же, как мне думается, и должна работать. Любому человеку понятно, что эту историю попытаются замять, ее уже пытались замять. И сейчас главное – не допустить этого. Я приложу максимум усилий для того, чтобы этого человека наказать. Я доведу это дело до конца.

Я хочу сказать тем людям, которые заступаются за господина Пашинского: да, мой муж не прав, что он грубо ответил той женщине, которая считает себя царицей земли. Но это не повод выходить с боевым оружием и стрелять в человека.

Читайте: "Простой смертный" против нардепа: почему Пашинский должен сесть

Я хочу поблагодарить врачей, которые спасли жизнь моему супругу. Я уповаю на прокуратуру, которая занимается этим делом… Я не преследую никаких корыстных целей, мне просто нужно поставить мужа на ноги. Но у меня есть и цель: я хочу наказать Сергея Пашинского, чтобы он не думал, будто он всемогущий. Он такой же гражданин Украины, как и мы.

Стрельба с участием Пашинского: все новости по теме