УкрРус

Когда речь заходит о геях, нардепы включают рефлексы - Горбач

  • Когда речь заходит о геях, нардепы включают рефлексы - Горбач

Антидискриминационный закон может стать поводом для нового противостояния в Верховной Раде. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Законопроект, защищающий представителей сексуальных меньшинств, является частью евроинтеграционного пакета законов. Вместе с тем, учитывая "традиционную украинскую идеологию" в отношении этой категории граждан, а также учитывая, что и народные депутаты исповедуют ту же идеологию, Горбач прогнозирует, что голосование по тематическому законопроекту в парламенте будет непростым.

"В Украине мы воспринимаем эту проблематику достаточно терпимо, по крайней мере, государство этого не запрещает. Но с целью политической провокации этот вопрос может быть обыгран", - сказал эксперт. Он заметил, что ни власть, ни оппозиция не заинтересованы в блокировании евроинтеграционного закона, "но они не могут действовать иначе – тут игра будет сугубо на рефлексах".

В этом контексте Горбач заметил: "будет грустно и смешно, если на этом вопросе наша украинская евроинтеграция и застопориться".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", смогут ли нардепы "наступить на горло собственной песне" ради высокой цели, эксперт сказал: "Думаю, наступить могут, но только когда они будут делать это одновременно и когда будут наступать на горло друг другу".

Он заметил, что часто "украинские политики мобилизуются в последний момент – в последний момент находят компромиссные решения". "Но пока ведется позиционная игра, в которую политики не наигрались", - констатировал он.

Напомним, 17 мая представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обратилась к украинским властям с просьбой обеспечить безлопастное проведение гей-парада в Киеве 25 мая.

Напомним также ранее Горбач предположил, что Россия отпустит Украину в ЕС в обмен на "трубу", заявил, что безвизовый режим с ЕС - вопрос технический и рассказал, когда Тимошенко обменяют на евроинтеграцию.

Наши блоги