УкрРус

Украинский МИД объяснил, почему Украина еще в СНГ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Зеркало недели

Украина пока что решила сохранить минимальный уровень участия в Содружестве Независимых Государств (СНГ) из-за невозможности разорвать все многолетние связи секторального взаимодействия.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел (МИД) Украины, сообщает "Апострофа".

"В настоящее время существует ряд важных сфер, сотрудничество в которых регулируется именно международными договорами, подписанными в рамках СНГ, в частности экономическая, социальная, правовая, инфраструктурная и тому подобное. Поэтому Украина пока что сохраняет минимальный уровень участия в Содружестве из-за невозможности резко разорвать все многолетние связи секторального взаимодействия в тех отраслях, которые представляют интерес для нашего государства", — отметили в ведомстве.

При этом в МИДе рассказали, из каких структур СНГ Украина уже вышла.

"17.03.2015 г. Генеральная прокуратура Украины приостановила свое участие в Координационном совете генеральных прокуроров государств-участников СНГ. 06.09.2015 г. Украина полностью вышла из единой системы межгосударственного розыска лиц СНГ. Кроме того, Украина максимально снизила свою политическую представленность в высших органах СНГ (совете глав государств, совете глав правительств, совете министров иностранных дел) и с 2014 года включительно прекратила финансирование своей доли в единый бюджет СНГ. В течение 2014-2015 годов Украина не подписала ни одного решения по результатам заседаний упомянутых высших органов СНГ", - говорится в сообщении.

При этом профильные ведомства Украины продолжают прорабатывать вопрос относительно целесообразности дальнейшего членства Украины в ряде отраслевых органов СНГ.

"В настоящее время фактически приостановлена деятельность Украины в рамках Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, Региональном содружестве в области связи, сотрудничество в сфере безопасности, правоохранительной, научной, информационной, гуманитарной и других сферах", — резюмирует МИД.

Как сообщал "Обозреватель", Украина с 24 августа вышла из системы базы розыска стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

Наши блоги