УкрРус

"Кто эти люди и чего они хотят?" Немецкие СМИ собрали пять фактов о "Майдане-3"

  • "Кто эти люди и чего они хотят?" Немецкие СМИ собрали пять фактов о "Майдане-3"

На Майдане Незалежности - снова палатки и "народное вече". Но то, что происходит на главной площади украинской столицы с 20 февраля, только на первый взгляд напоминает предыдущие "майданы".

20 февраля, когда в Украине чтили память "Небесной сотни" - погибших активистов Евромайдана - группа людей в камуфляже захватила актовый зал отеля "Казацкий" на Майдане Незалежности и разбила палатки на площади, объявив о начале "Третьего Майдана". Кто эти люди и чего они хотят? DW выяснила пять основных фактов.

Украинские правые ничего не знают о "новом Майдане"

Инициаторы "Майдана-3" на пресс-конференции представились как организация "Радикальные правые силы" (РПС). В СМИ иногда также фигурирует название "Революционные правые силы". На "вече", в котором приняли участие несколько сот единомышленников, развивались красно-черные флаги - традиционный символ украинских националистов. Созывая на свою акцию протеста в соцсетях, "радикалы" используют символику известных украинских правых групп. Но все они, в том числе "Правый сектор" и добровольческий батальон "Азов", открещиваются от причастности к "Майдану-3".

"Сборная солянка" требований

Требования "РПС" - "сборная солянка". Здесь и отставка Порошенко и Яценюка, и снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и отмена "антинародных" минских соглашений. Есть также требование национализовать банки с российским капиталом и отказаться от кредитов МВФ и Всемирного банка.

Минюст таких не регистрировал

До 20 февраля, когда "РПС" разбили палатки на Майдане Незалежности, о таком движении не было никаких упоминаний в СМИ. Минюстом Украины такая организация не регистрировалась. В реестрах имеются только две организации с "радикальными" названиями: "Радикальные перемены" из Винницы и "Радикальные клоуны" из Киева. Организаторы нынешнего "Майдана" назвались "Радикальными правыми силами" уже после того, как ворвались в отель "Казацкий" в Киеве.

Подготовка с прошлого лета

В то же время, некоторые участники "РПС" распространяли в блогах и соцсетях призывы к "Майдану-3" еще с лета прошлого года. Среди тезисов этих обличительных блогов: власть, которая пришла на смену Януковичу, является "преступным режимом", Порошенко - "ставленник США", который пришел к власти вместе с Яценюком, "организовав расстрел людей на Майдане". Через соцсети "революционеры", как раньше называли себя нынешние радикалы, уже не впервые созывают "майдан". 21 ноября прошлого года, в годовщину начала Евромайдана, они также созывали людей на "большое вече". Но тогда их действия остались незамеченными.

Общих идейных основ нет

Общих идейных основ у "новых майдановцев" нет. В прошлом большинство из них были членами различных маргинальных ультраправых групп, таких как, например, "Белый молот" или "ОУН". Некоторые ведущие "радикалы" раньше были исключены из "Правого сектора". Так, "координатор гражданского штаба Радикальных правых сил" Владислав Горанин вынужден был покинуть организацию после того, как оказался под арестом по подозрению в убийстве трех сотрудников Дорожно-патрульной службы.

Самое известное лицо "радикалов" - бывший депутат Юрий Кармазин, который за свою политическую карьеру из-за конфликтов уже сменил несколько парламентских фракций. Вошел в инициативную группу также известный бывший заключенный Дмитрий Павличенко, осужденный в свою время за убийство судьи. После бегства Януковича его, как и ряд правых активистов, освободили от ответственности постановлением Верховной рады, признав заключение политически мотивированным. Сегодня за общим тезисом "новых майдановцев" - "власть предала Майдан" - кроется очень разный идейный бэкграунд. Некоторые лидеры движения в своих политических выступлениях озвучивали тезисы, характерные для сторонников "теории заговора", такие как "власть захватили евреи" либо "неукраинские силы".

Наши блоги