УкрРус

"Ночные волки", "Бессмертный полк" и украинская молитва: как отметили 9 мая в Берлине

  • Делегация из Калининграда в Трептов-парке
    1/4
    Делегация из Калининграда в Трептов-парке| © dw.com

Живущие в Германии выходцы из республик СССР по-разному отметили в Берлине очередную годовщину окончания Второй мировой войны в Европе. Россияне - масштабно и шумно, украинцы - скромно, камерно и тихо.

Кульминацией мероприятий 9 мая, организованных выходцами из России и самими россиянами в Берлине, стало прибытие колонны мотоциклистов из российского байк-клуба "Ночные волки" к мемориальному комплексу погибшим советским солдатам в районе Тиргартен. А началось все в Трептов-парке, пишет DW.

Старт в Трептов-парке

В прошлом году, когда отмечали круглую годовщину победы СССР над гитлеровской Германией, в Трептов-парке - самом крупном берлинском мемориале погибшим воинам Красной Армии - было не протолкнуться. В этот раз народу было значительно меньше.

В 10 утра здесь состоялась церемония возложения венков, в которой участвовали российские дипломаты, родственники ветеранов войны, а также живущие в Берлине и других городах Германии выходцы из бывшего СССР. Была и делегация из Калининградской области.

Примерно в том же составе возлагавшие здесь венки переехали к мемориалу в Тиргартене, расположенном всего в нескольких сотнях метров от Бранденбургских ворот, с их западной стороны. А на восточной стороне - на площади Паризер платц - в это время начиналось построение "Бессмертного полка".

"Бессмертный полк" в Берлине

В колонну на площади выстроились человек 300-400. Впереди заняли места, как рассказала организатор этой акции, жительница Берлина Яна Заугарова, "специально прилетевшие с этой целью в Германию россияне".

За ними в колонну встали местные русскоговорящие жители из других городов Германии, говорит Яна: "Пришли все, кто помнит и чтит". Российское посольство, по ее словам, о берлинском марше "Бессмертного полка" знало, но помощь оказало только георгиевскими ленточками.

Ожидая начала движения, "однополчане" пели песни, фотографировались на фоне Бранденбургских ворот, а участников шествия в свою очередь активно снимали туристы, которых здесь, как всегда, было много.

Возложение венков в Тиргартене

У мемориала в Тиргартене в это же время началось возложение венков. Площадь перед памятником была заполнена людьми. К его подножию по очереди подходили шеренги людей в темных костюмах и в военных униформах некоторых стран, ранее входивших в состав СССР. Замирали на некоторое время перед рядом венков, а затем уступали место другим.

Среди участников церемонии заметили и уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Украиной и странами Центральной Азии Гернота Эрлера.

После официальных лиц к памятнику в Тиргартене подошел "Бессмертный полк", выдвинувшийся сюда - в сопровождении полиции - от Бранденбургских ворот. Предполагалось, что к этому моменту - а было уже 11.30 - к мемориалу прибудет и кортеж мотоциклистов, чтобы совместно возложить венки. Но "Ночные волки" запаздывали.

"Ночные волки" опоздали

Рев мотоциклов раздался только час спустя, и фоторепортеры, томившиеся в ожидании "Ночных волков", высыпали на проезжую часть.

Как заранее сообщили в берлинской полиции, заявку на коллективный проезд по Берлину заблаговременно подал московский байкерский клуб. Заявку удовлетворили, и, как полагается в таких случаях, кортеж примерно из 200 машин сопровождали берлинские полицейские - тоже на мотоциклах.

Опоздали же на возложение венков "Ночные волки" потому, что, разрабатывая маршрут движения чуть ли не по всему Берлину, не учли городской трафик обычного в Германии рабочего дня. Вот и добирались из Трептов-парка, где стартовал кортеж уже с опозданием, в центр города не полчаса, а полтора.

Как рассказал один из участников мотопробега, непосредственно из России прибыли всего два десятка человек. Все остальные - байкеры из дружественных клубов в самой Германии, Словакии, Сербии и других странах.

Кстати, ни одного мотоцикла с российскими номерами у памятника в Тиргартене видно не было. Как оказалось, большинство участников пробега прилетели в Словакию и там взяли мотоциклы напрокат.

Новая украинская традиция

Совсем иначе отмечали окончание Второй мировой войны в Европе живущие и работающие в Берлине украинцы. Они возложили венки к мемориалу в Тиргартене еще на прошлой неделе - 6 мая.

Не было ни речей, ни оркестров, ни песен. Украинский священник прочитал молитву. Потом к венкам у подножия памятника подошли посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, дипломаты и военные из Молдовы, Польши, Румынии, Канады и Словакии. Помолчали с минуту и уступили место ветеранам.

В Украине день окончания войны официально отмечают, как и в большинстве других стран Европы, 8 мая, и называется он Днем памяти и примирения, рассказал Андрей Мельник, напомнив, что от 8 до 10 миллионов украинцев заплатили своей жизнью за освобождение Европы и Германии от нацизма. "Мы начали постепенно менять традиции празднования этого дня, - говорит посол, - без большой помпы, вместе с нашими ветеранами, вместе с украинской общиной Берлина и Германии".

Ожидает ли он, что когда-нибудь украинские дипломаты будут отмечать этот день в Берлине снова вместе с коллегами из России? "Я думаю, что это случится после окончания войны на востоке Украины, - ответил Мельник. - А может быть, придется ждать и дольше, ведь вопрос о Крыме вообще ушел с повестки дня".

Увы, но пока украинскому послу, по его словам, "трудно представить себе сейчас, чтобы совместно с россиянами праздновать общие праздники, вспоминать об общем горе".

Наши блоги