УкрРус

Луценко не исключил передачу дел о расстреле Майдана в Гаагу

6.6тЧитати українською
Юрий Луценко
Юрий Луценко
© strana.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает передачу дел относительно Майдана в Международный уголовный суд в Гааге.

Об этом генпрокурор сообщил 25 октября на брифинге в Киеве, сообщает УНИАН.

"Думаю, что и общество заинтересовано, чтобы в конце концов были привлечены к ответственности как исполнители, собственно убийцы (героев Небесной Сотни. – Ред.), так и организаторы этих бесчинств. Я ожидаю от Сергея Горбатюка (руководитель департамента специальных расследований ГПУ. – Ред.) и более 100 его подчиненных прогресса по этим делам, и не исключаю, что эти дела могут быть, по согласованию с адвокатами героев Небесной Сотни, переданы в Международный уголовный суд, делегация которого прибудет в Украину буквально на этой неделе", - заявил он.

Генеральный прокурор также заверил, что все дела Майдана продолжают находиться под руководством Сергея Горбатюка.

"Все дела Майдана с первого до последнего дня находились и находятся под его (Горбатюка. – Ред.) руководством. Ни на одну единицу следователей или прокуроров эти подразделения не уменьшились. Я ожидаю от Сергея Горбатюка результатов за 2,5 года работы над этими делами", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Юрий Луценко заявил, что украинские правоохранители ведут работу с Международным уголовным судом в Гааге для привлечения к ответственности властей России за военную агрессию на Донбассе и оккупацию Крыма.

Стоит отметить, что Украина подписала, но пока так и не ратифицировала Римский статут – документ, которым был основан Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Соответственно, на сегодняшний день Международный уголовный суд не имеет полномочий рассматривать преступления, совершенные на территории Украины.

Наши блоги