УкрРус

Дипломат рассказал о новой игре Путина: не только военными средствами

  • Дипломат рассказал о новой игре Путина: не только военными средствами
    kremlin.ru

Президент России Владимир Путин понимает, что его возможности не безграничны, и начинает действовать в ситуации вокруг Украины не только военными методами.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил украинский дипломат Богдан Яременко, комментируя переговоры лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с Путиным и украинским президентом Петром Порошенко.

В частности, дипломат обратил внимание на то, что глава РФ сам проявил инициативу провести переговоры с европейскими лидерами.

"Он направил письма Олланду и Меркель с определенными предложениями. И это уже само по себе достаточно интересное явление, поскольку говорит о том, что, продолжая военную экспансию в Украине, Путин таки задумывается о поисках путей выхода из политической ситуации, которая сложилась. Очень важно, что, получив предложения от Путина, и ввиду того, что эти предложения поступили к ним в обход официального Киева и фактически были попыткой Путина договориться за спиной Украины, Меркель и Олланд не согласились на такой формат общения. Наши основные партнеры заставили Путина прислать те же предложения Петру Порошенко. Этот факт очень красноречив и свидетельствует о том, наши друзья и фактически союзники в Европейском союзе очень серьезно относятся к Украине и украинскому вопросу. Еще одним показателем этого является то, что лидеры двух крупнейших государств Евросоюза отложили все свои текущие дела, чтобы заниматься вопросом решения украинско-российского кризиса. С этой точки зрения, все, что произошло - это очень хорошо", - подчеркнул он.

"Другое дело, что Путин, который сейчас продолжает военное наступление на Донбассе, очевидно, не согласится на любые другие миротворческие инициативы, кроме своих. Это, к сожалению, дает повод пессимистически смотреть на ближайшие перспективы дальнейших контактов с Путиным. Но, так или иначе, можно сделать общий вывод: Путин понимает, что он теряет возможности и время, и начинает вести более сложную игру, уже не только военными средствами, но и прибегает к комбинации военно-дипломатических средств.

И здесь нам важно быть принципиальными в юридических вопросах и несокрушимыми в военных. Скорее всего, в ближайшее время еще будут продолжаться попытки со стороны России оказать на Украину военное давление, но, в то же время, Россия понимает, что ее возможности не безграничны", - добавил Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", Меркель и Олланд посетили Киев и провели переговоры с Порошенко в четверг, 5 февраля. По информации украинской стороны, говорилось о реализации минских договоренностей и прекращении огня на Донбассе.

В пятницу Меркель и Олланд прибыли в Москву на переговоры с Путиным.

Наши блоги