УкрРус

Украинцы будут не только праздновать победу, но и вспоминать погибших - мнение

Читати українською
  • Украинцы будут не только праздновать победу, но и вспоминать погибших - мнение
    Радио "Свобода"

Украинцы могут отмечать сразу два праздника – День примирения и День Победы. Такое мнение "Обозревателю" выразил замдиректора по научной работе Института истории Украины Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий.

"Мы все привыкли, начиная с 1945 года, что День Победы празднуем 9 мая. Но капитуляция произошла 8 мая. Тогда же немцы подписали акт с англичанами и американцами. 9 мая уже был подписан акт в Потсдаме с участием и советской армии. Поэтому у нас было принято праздновать День Победы 9 мая. Вся Европа празднует 8 мая.

Читайте:Чорновил: День Победы никто не отменял

Но если говорить более детально, то мы должны не только праздновать победу, но и почитать память погибших. Ведь на территории Украины погибли 10 млн людей, вообще в масштабах СССР погибли 30 млн. То есть на территории Украины погибла треть. Поэтому Президент Украины Петр Порошенко и пошел на такой компромисс. Поминать будут 8 мая, а отмечать победу – 9 мая. 9 мая остается выходным днем. 8 мая – рабочим".

Читайте:Попович о Дне примирения: когда идет война, надо думать об обществе

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко издал указ по поводу того,что 8 мая в Украине будут отмечать День примирения.

Наши блоги