УкрРус

У Савченко наблюдаются признаки ухудшения здоровья - консулы

обновлено от 11:39Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Украинские консулы встретились в российском СИЗО с народным депутатом Украины Надеждой Савченко, которую судят в РФ по сфабрикованному уголовному делу.

Об этом пишет издание Цензор.

Консулы Александр Ковтун и Виталий Москаленко посетили летчицу утром понедельника, 7 марта, в СИЗО-3 Новочеркасска Ростовской области.

Украинские дипломаты сообщили ТСН, что у Савченко наблюдаются первые признаки ухудшения состояния здоровья: учащенное сердцебиение и холодные руки.

Однако летчица в сознании и адекватно реагирует. В целом встреча длилась полтора часа.

Савченко заявила, что намерена дотянуть до судебного заседания, которое состоится 9 марта в российском Донецке, где планирует выступить с последним словом.

При этом украинка посещает медика СИЗО, который измеряет давление. На все уговоры принимать пищу и воду летчица отвечает отказом.

Во вторник, 8 марта, консулы вновь намерены встретиться с Савченко и узнать о ее состоянии здоровья.

Российский МИД пока не предоставляет разрешения украинским врачам осмотреть Савченко, хотя соответствующий запрос был направлен еще 5 марта.

"Состояние здоровья вроде бы удовлетворительное, но уже начались некоторые симптомы связанные с сухой голодовкой. Тахикардия, блеск в глазах, сухая кожа. Она твердо намерена 9 числа, если состояние здоровья ей позволит, выступить с своим заключительным словом на суде. Мы пытались ее в течение полутора часов отговорить, убеждая, что она уже победила и доказала всем, что она права, но она стоит на своем - твердо намерена продолжать голодовку", - сказал Москаленко "5 каналу".

Генконсул уже доложил о состоянии здоровья Савченко президенту Украины Петру Порошенко.

"Генконсул Украины в Ростове, который по моему поручению посетил Савченко, доложил о состоянии его здоровья. Поручил ему завтра (8 марта. - Ред.) снова пробиваться к Надежде на встречу. Сегодня Украина обратилась с письмом в страны ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Надежды", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

С Москаленко также беседовал адвокат Савченко Николай Полозов.

"Надежда демонстрирует стойкость своего характера и несгибаемость воли. Она твёрдо намерена присутствовать на суде 09.03. и самой сказать последнее слово, несмотря на то, что симптомы сухой голодовки уже дают о себе знать - периодически возникает тахикардия, отекают ноги, нарушена терморегуляция. Но Надежда, превозмогая слабость, сама спустилась с верхнего этажа в следственный кабинет, где проходила встреча с консулами, и сама поднялась обратно", - написал он на своей странице в Facebook.

"Она до сих пор запрещает российским врачам брать у неё анализы и проводить с ней любые медицинские манипуляции. Вместе с тем, российская сторона всячески затягивает вопрос, связанный с допуском к Надежде комиссии украинских медиков, уже год назад приезжавших обследовать её в больницу СИЗО "Матросская тишина", - добавил Полозов.

ПП: Генконсул України в Ростові, який за моїм дорученням відвідав Надію Савченко, доповів про стан її здоров’я. Доручив ...

Опубліковано Петром Порошенком 7 березень 2016 р.

Только что говорил с консулами Украины. Им удалось пробиться в СИЗО к Надежде и пообщаться с ней.Надежда демонстрирует ...

Опубліковано Nikolay Polozov 7 березень 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 3 марта Савченко объявила сухую голодовку из-за отказа в предоставлении последнего слова.

Позже адвокат украинки Николай Полозов подчеркнул, что после объявления украинской сухой голодовки, состояние ее здоровья ухудшается с каждым часом.

Наши блоги