УкрРус

Рада "декоммунизировала" букву "А" в названии села на Черниговщине

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    5 канал

Верховная Рада Украины приняла проект постановления, согласно которому в названии села Быхальцоховка на Черниговщине буква "А" будет изменена на букву "О".

За соответствующий проект № 3708 проголосовали 235 депутатов.

"Переименовать село Быхальцоховка Малолиственского сельского совета Репкинского района Черниговской области в село Быхольцоховка", - говорится в тексте постановления.

В пояснительной записке к документу говорится, что инициатива переименования принадлежит жителям самого села в связи с тем, что при оформлении официальных документов для жителей этого населенного пункта (свидетельств о рождении, паспортов граждан Украины, технических паспортов на здания, государственных актов на землю и т.д.) использовалась название "Быхольцоховка".

Отмечается, что ситуация сложилась таким образом, что жители села были лишены возможности составления гражданско-правовых сделок, поскольку указанное в документах название населенного пункта не соответствует официальному учету административно-территориальных единиц Черниговской области.

По информации Малолиственского сельсовета название села образовалась путем слияния названий двух сел Буховцы и Ольховка.

Институт украинского языка НАН Украины отмечает, что ввиду того, что в фиксации названия села сохраняются особенности местного произношения, а также учитывая объективные трудности, возникающие у местных жителей из-за несовпадения форм названия села в официальной документации, специалисты института не видят препятствий для предложенного переименования села.

"Вопрос о переименовании села Быхальцоховка поддержан территориальной общиной на общем собрании граждан, согласован в соответствии с законодательством, рассмотрен и одобрен Малолиственским сельским, Репкинским районным, Черниговскм областным советами", - говорится в тексте пояснительной записки.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада проголосовала за переименование городов Днепропетровск и Днепродзержинск.

Наши блоги