УкрРус

РФ поддержала отправку миссии наблюдателей ОБСЕ в Украину

Читати українською
  • РФ поддержала отправку миссии наблюдателей ОБСЕ в Украину
    ТСН

Россия поддержала идею направления миссии наблюдателей в Украину, детали согласовываются. Об этом заявил журналистам председатель Постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер.

"Сегодня произошло интересное развитие в ходе нашего обсуждения - все делегации, без исключения, высказались за скорое принятие решения о направлении специальной миссии наблюдателей в Украину", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По его словам, Россия подключилась к обсуждению мандата. "Россия поддержала идею скорого одобрения и отправки миссии", - отметил он.

По словам Гремингера, в настоящее время остаются разногласия по тексту самого мандата. В частности, по словам постпреда Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука, Киев настаивает на том, чтобы наблюдатели "сфокусировались на ситуации в Крыму".

Читайте:ОБСЕ имеет доказательства присутствия российских военных в Крыму

"В числе вопросов, которые требуют прояснения, самый важный - определение географической структуры миссии", - подтвердил председатель постсовета. "А Россия поддерживает идею создания миссии, работа которой распространялась бы на всю территорию страны, включая Крым", - добавил Гремингер.

"Мы все еще находимся в стадии переговоров, но ключевой вопрос сейчас - определение географической направленности", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги