УкрРус

Рыжков рассказал, как война на Донбассе повлияла на россиян

  • Владимир Рыжков
    Владимир Рыжков
    gordonua.com

Из-за войны на Донбассе украинцы стали покупать намного меньше российских товаров и, главное, газа. В связи с этим потери для россиян оказались достаточно существенными. Такое мнение высказал российский политик, профессор московской Высшей школы экономики Владимир Рыжков.

"Мое личное мнение – больше всего пострадала оборонная промышленность обеих стран. Там была высокая степень интеграции. Все российские вертолеты (военные и гражданские) летают на украинских моторах, которые выпускает "Мотор сич". Насколько я знаю, в Санкт-Петербурге стоят готовые фрегаты, а у них нет двигателей, потому что до этого использовали украинские. Также значительная кооперация по ракетной технике, электронике, радиоэлектронным средствам борьбы и так далее. Получается, что конфликт самый тяжелый удар нанес по российской армии и военному экспорту", - сказал Рыжков в интервью "Гордон".

Российский политик также отметил, что очень большие убытки несет и "Газпром".

"Что касается газа. Последние несколько лет "Газпром" теряет европейского потребителя, его доля на рынках стран ЕС уменьшается. Опять-таки это не связано с Украиной. Просто газ дорогой, и появляются новые источники энергии, например, сжиженный газ. Кроме того, Европа отчасти возвращается к использованию угля..."Газпром" в любом случае несет убытки: и при снижении стоимости газа, и при отказе Украины от закупок. Надо понимать, что требования по цене – не чистая политика. Компания стремиться продать подороже, потому что стоимость газа и так падает, а у нее большие долги и значительные средства нужны на строительство новых газопроводов. Падение цен на нефть и сокращение реализации газа больно бьет по "Газпрому", который быстро теряет доходы и капитализацию. Газопроводов в Китай еще нет, и неизвестно, когда они появятся. Мало того, если их и запустят, Китай намерен покупать газ дешевле, чем Европа. Значит, денег от этих сделок будет меньше", - подчеркнул Рыжков.

Читайте:

Путин за последние 15 месяцев поставил Россию на "счетчик" в $900 млрд - Рабинович

Политик считает, что экономическое положение россиян за прошедший год стало хуже, но не катастрофически, поэтому пока они на себе особо не прочувствовали эффекта санкций.

"Идет не обвал экономики, а достаточно плавный и стабильный спад. Важно заметить, что падение темпов роста началось до украинского кризиса – с 2011 года. Еще до аннексии Крыма они были близки к нулю. Это объясняется, как говорят экономисты, наличием структурных проблем: не растет спрос населения, уменьшаются объемы инвестиций, низкая конкурентоспособность. Все эти причины не имеют отношения к Украине. Они накопились за ряд лет и носят внутренний характер. После событий в Крыму и начала войны на востоке Украины против РФ введены санкции, что только усугубило экономическое положение. Из нулевого роста мы перешли в спад. В этом году ожидается снижение на уровне 4% ВВП, а также большой отток капиталов – более $100 млрд. По данным Госкомстата, реальные доходы населения уже сократились на 10% по сравнению с прошлым годом. Негативные тенденции развиваются и пока ситуация не стабилизировалась. С каждым месяцем экономика работает все хуже", - подытожил Рыжков.

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент РФ Владимир Путин признал разрушительное воздействие санкций Запада на экономику России, которые были введены как элемент воздействия на страну-агрессора за ее действия на территории Украины.

Наши блоги