УкрРус

За присоединение к России всего 16% жителей оккупированного Донбасса

Читати українською
  • За присоединение к России всего 16% жителей оккупированного Донбасса
    zn.ua

50% жителей оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР" территорий Донбасса против того, чтобы регион вышел из состава Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, которые представила сегодня на пресс-конференции представитель КМИС Марина Шпикер, передает УНИАН.

"На неподконтрольных Украине территориях половина респондентов считает оптимальным для Донбасса один из трех сценариев по которому он остается в составе Украины", - отметила она.

Так, за сценарий, согласно которому Украина возвращает Донбасс под свой контроль, и государственное управление на этих территориях остается таким, как раньше, выступают 40% жителей на подконтрольной территории южного востока Украины и 12% жителей временно оккупированных территорий, так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Также за то, чтобы Украина вернула Донбасс под свой контроль, но предоставила этим территориям расширенные полномочия в составе Украины, как унитарного государства, выступают 36% жителей юго-восточных областей Украины и 20% среди жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Кроме того, идею, чтобы Украина стала федерацией, при этом Донбасс остается в составе Украины как автономная республика, поддерживают 8% жителей юго-востока Украины и 18% жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Впрочем, согласно результатам исследования, каждый четвертый житель временно оккупированных территорий Донбасса выбрал бы независимость своего региона, а 16% присоединились бы к России.

В украинской части выборки за возвращение Донбасса выступает 76%, за федерализацию - 8%. Только 9% хотели бы отсоединения или перехода региона в состав России.

"В неподконтрольных Украине регионах Донбасса каждый второй выступает за возвращение в Украину при условии определенного пересмотра общественного договора и получения дополнительных полномочий для своего региона", - резюмировала Шпикер.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии по заказу ГО "Телекритика" 26-28 февраля 2015 года. Выборка опроса репрезентативна для совершеннолетнего городского населения в пяти областях: Харьковская, Одесская, Херсонская, Донецкая, Луганская (включительно с районами, которые на момент опроса не контролируются украинскими властями).

Всего было проведено 561 интервью в 124 населенных пунктах методом CATI (звонки на стационарные телефонные номера).

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным опроса фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Ukrainian Sociology Service, всего 11,5% украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины, причем большинство сторонников сепаратизма находится в Донбассе (37%).

Согласно опросу ВЦИОМ, принять Донбасс в состав России согласны 11% россиян.

Наши блоги