УкрРус

Мир о назначении Гройсмана: "верный друг" и растущая ответственность для Порошенко

  • Гройсман премьер
    Порошенко рад приветствовать Гройсмана в должности премьера

Вчера, 14 апреля, Верховная Рада проголосовала за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины. Новый состав Кабмина утвержден уже почти полностью. "Обозреватель" решил проанализировать, как мир отреагировал на переизбрание украинского правительства.

"Верный друг"

Немецкий Süddeutsche Zeitung пишет ("Верный друг президента Порошенко теперь правит в Киеве"), что украинским премьером стал верный друг президента Петра Порошенко. Журналист Катрин Кальвайт отмечает, что переговоры о власти и должностях длились несколько дней из-за отчаянной борьбы за кресла в Кабинете. Уже бывший премьер Арсений Яценюк, которого журналист признает "хромой уткой", пытался обеспечить "Народному фронту" как можно больше мест в новом Кабмине. Реформаторское крыло БПП боролось за то, чтобы свои места получили кандидаты-реформаторы, а отдельные олигархи желали поставить своих людей.

В статье упоминается, что Гройсман на таком уровне является новым человеком. Журналист приводит слова самого экс-мэра Винницы, который говорил, что его правительство принесет Украине больше пользы, чем последний состав Кабмина. Впрочем, как пишет газета, кандидатура преемника была для Порошенко очевидной. Гройсман – старый соратник из Винницы, где находится главный офис компании "Roshen". "Гройсман считается энергичным и абсолютно лояльным; сейчас президент может этим воспользоваться, в личном и политическом плане. Поскольку ситуация критическая: референдум в Нидерландах поставил под вопрос будущее Соглашения об ассоциации с ЕС", – отмечает Кальвайт.

Она называет ряд проблем, с которыми придется столкнуться Кабину: экономический кризис, эскалация на Востоке Украины, замороженное состояние Минских соглашений, ослабление веры населения в реформы. Также продолжится борьба за реформу судебной системы и пост Генерального прокурора.

Корреспондент Financial Times Роман Олеарчик пишет (" Владимир Гройсман становится новым премьер-министром"), что Владимир Гройсман оказался в новой должности только благодаря голосам оппозиционных партий, связанных с олигархами. Журналист также приводит ряд проблем, которые предстоит решать Гройсману. Необходимо вновь заполучить финансовую поддержку МВФ. Но для этого придется вновь прибегнуть к таким непопулярным мерам, как повышение цен на электроэнергию. Предыдущие изменения тарифов серьезно ударили по рейтингу премьера Яценюка.

Die Zeit ("Украина: на чьей Вы стороне, господин Порошенко?"), как и многие другие СМИ, называет Гройсмана человеком системы и сетует, что в правительство не прошли люди, которых без сомнения можно назвать реформаторами или технократами. Например, Наталья Яресько, которая, несмотря на увольнения остальных министров-реформаторов, как Пивоварский или Абромавичюс, продолжала свою работу. "Яресько хотела стать премьер-министром технократического правительства, причем на своих условиях — но не стала. Все это лишает простых украинцев, которые заинтересованы в изменении своей страны к лучшему, и сил, и терпения", – пишет автор статьи Алисе Бота.

В швейцарской Tribune de Geneve ("В Украине не стихает политический кризис") считают, что смена правительства никак не означает конец политиканский махинаций. Себастьен Гобер пишет, что то, как ушел Арсений Яценюк, означает договоренность президента с новым и старым премьерами и сохранение системы власти. Сам Яценюк, например, все еще будет иметь влияние, поскольку близкий к нему Арсен Аваков сохранил свой пост главы МВД.

Судьба президента и реформы

Матиас Брюггманн из Handelsblatt (Германия) пишет ("Страна на краю пропасти"), что Украина ведет поразительно беспечный образ жизни. Власть позволила правительственному кризису затянуться тогда, когда МВФ приостановил платежи. Автор пишет, что за 25 лет независимости страна так и не обрела себя. "Украина и ЕС, — словно королевские дети, которые не могут подойти друг к другу. Если сначала медлил Брюссель, то теперь Киев препятствует более активному сближению", – пишет журналист. Он признает, что Украину часто подставляли Брюссель, Берлин и Москва, но считает, что виноват в первую очередь сам Киев. И европейским лидерам становится все сложнее оправдывать действия безответственного украинского правительства. Назначение Гройсмана не вызывает у него особых надежд: все будет и дальше происходить по принципу "работать кое-как, заниматься темными делами и проводить реформы только в гомеопатических дозах".

Автор уже упомянутой статьи в Süddeutsche Zeitung отмечает, что кадровые завоевания остаются главным методом сохранения власти главой государства. В частности, на пост Генпрокурора может быть назначен соратник Юрий Луценко. По президенту сильно ударил оффшорный скандал. Украинские СМИ продолжают работать с этой темой, рассчитывая найти доказательства того, что у Порошенко еще есть оффшорные фирмы. "Его соратники и друзья также задаются вопросом о том, видит ли он растущее отчуждение, которое отделяет его от все более разочарованного населения", – пишет Кальвайт.

Работать кое-как, заниматься темными делами и проводить реформы только в гомеопатических дозах

Однако журналист отмечает, что наблюдатели, а также политические партнеры в ЕС и США, по-прежнему считают Порошенко необходимым для стабильности в Украине.

С одной стороны, президент получает больше возможностей для реализации желаемого курса. С другой, теряет возможность оправдываться тем, что слабый премьер затягивает реформы. Об этом же пишет Алисе Бота из Die Zeit. Сейчас именно Порошенко становится первым в списке ответственных.

Колумнист американского Foreign Policy Лев Голинкин пишет ("Ядовитое нянченье Петра Порошенко"), что только мощная критика Запада может спасти Украину от самой себя. У автора нет никаких сомнений, что смена правительства не поможет выйти из кризиса. Гораздо более вероятно, что все станет даже хуже: "В конечном результате произойдет не реструктуризация власти, а ее консолидация, поскольку Порошенко назначает на место премьера своего сторонника", – пишет колумнист.

Наши блоги