УкрРус

Чалый сказал, что и когда США поставят украинской армии

Читати українською
  • Валерий Чалый
    Валерий Чалый
    "112 Украина"

Если президент США Барак Обама подпишет закон об оборонном бюджете на 2016 год, приятый Конгрессом накануне, предусмотренная в нем помощь для Украины может поступить уже в ближайшее время.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый, передает "Укринформ".

"Это действительно важный шаг для углубления взаимодействия и военно-технического сотрудничества, и те $300 млн, за которые была борьба – важная цифра", - заявил Чалый, напомнив, что изначально в законе предусматривалось $200 млн, но позже потенциальный размер помощи увеличился на $100 млн.

"Каждые десять миллионов – дополнительные противотанковые средства и контрартиллерийские радары", - подчеркнул дипломат.

Еще одним важным моментом, по мнению посла, является то, что на законодательном уровне Конгресс впервые прописал возможность поставок летального вооружения Украине.

Также закон предусматривает поставки нелетального оборудования, в частности, контрбатарейных радаров.

"По статистике, примерно 85% погибших – результат именно артиллерийских атак. Поэтому сегодня такие средства сохранят жизнь воинам в случае дальнейшей агрессии", - говорит Чалый.

Украине, по его словам, также очень важны разведданные и учения, что, среди прочего, предполагает принятый Конгрессом документ.

"Определенные законом суммы пойдут именно на это. Речь о 2016 фискальном годе – в принципе, в ближайшее время это может использоваться", - считает посол.

Если Обама все же ветирует закон, велика вероятность, что пункт о помощи Украине останется.

"У нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается", - отметил Чалый.

Как сообщал "Обозреватель", 25 июня министр обороны Степан Полторак заявил, что НАТО пересмотрит решение по поставкам летального оружия Украине, если Россия и дальше будет нарушать минские договоренности.

Наши блоги