УкрРус

Корбан: в иловайской трагедии виновны "бездарный" Муженко и "идиот" Гелетей

Читати українською
  • Корбан: в иловайской трагедии виновны "бездарный" Муженко и "идиот" Гелетей
    argumentua.com

Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, которого ранее Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом "За мужество", обвинил начальника Генштаба Виктора Муженко и экс-министра обороны Валерия Гелетея в неудачах военной компании на Донбассе и, в частности, в иловайской трагедии.

Об этом Корбан заявил в интервью "Цензор.нет".

"Относительно военной компании я считаю, что Муженко - бездарный НГШ, Гелетей - это просто круглый идиот. Эта парочка системно обманывает президента. Они ему врут. С самого начала они допустили целый ряд тактических и стратегических ошибок. Я не военный эксперт, не специалист, но по действиям людей видно, что они были заняты только победным шествием, которым шли вначале…" - сказал Корбан.

"Они растянули войска, причем, боеспособные, самые лучшие войска. Вместо того, чтоб формировать ударные кулаки. Территория ведь небольшая и понятно, что она свистит, потому что граница открыта. Поэтому нужно было вдавливать ситуацию, а не пытаться взять все в кольцо. Они просто убивали войска и убили", - конкретизировал он.

По поводу трагедии под Иловайском Корбан заявил, что сообщал Муженко и Гелетею о вторжении войск РФ еще 22-23 августа, но они проигнорировали данную информацию.

"То, что касается Иловайска, - это отсутствие службы разведки, которой в стране вообще нет. Я слал в штаб АТО данные, начиная с 22-23-го числа, о пересечении границы российскими войсками. Я делал звонки и Муженко и Гелетею, но они считали, что я сею панику. И российские войска зашли боевым порядком, абсолютно спокойно. То есть - это не те люди, и именно они допустили трагедию гибели стольких солдат. И для них - это просто статистика", - сказал заместитель главы Днепропетровской ОГА.

Напомним, в промежуточном отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования иловайской трагедии содержится вывод о том, что к трагедии и массированному вторжению регулярных войск Российской Федерации на территорию Украины привели ошибочные кадровые решения и неадекватные действия на тот момент министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины Виктора Муженко.

Наши блоги