УкрРус

"Сеня хороший": Яценюк запретил госслужащим критиковать власть

Читати українською
  • Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк

Кабинет министров Украины потребовал от государственных служащих воздерживаться от публичной критики органов государственной власти.

Данное положение указано в постановлении правительства "Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих" от 11 февраля (№65), опубликованном на правительственном портале 1 марта.

Так, госслужащие должны придерживаться принципов служения государству и обществу, достойного поведения, добропорядочности, лояльности, политической нейтральности, прозрачности и подотчетности, а также добросовестности.

Под термином "лояльность" Кабмином подразумевается:

1) добросовестность по выполнению решений Верховной Рады, президента, Кабинета министров и государственного органа, в котором работает госслужащий, "независимо от их собственных убеждений и политических взглядов";

2) воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц;

3) корректное отношение к руководителям и сотрудникам государственного органа при исполнении государственным служащим своих обязанностей.

Также от госслужащих требуют недопущения влияния политических интересов на их действия и решения, отказа от публичной демонстрации политических взглядов и симпатий и избегания использования символики политических партий и тому подобное.

За нарушение данных правил госслужащие несут "дисциплинарную ответственность в соответствии с законом".

Отмечается, что за основу постановления взята польская модель "обеспечения максимальной прозрачности деятельности государственных органов".

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин предложил Раде запретить проведение забастовок, угрожающих нацбезопасности.

Наши блоги