УкрРус

Иващенко пообещал сделать все, чтобы вернуться в Украину

Читати українською
  • Иващенко пообещал сделать все, чтобы вернуться в Украину

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко получил официальный документ от миграционной службы Дании от 31 января 2013 года, в котором указано, что он получил убежище в этой стране в качестве беженца. Об этом сообщил сам Иващенко в интервью DW.

Ранее в МИД Украины заявили, что бывшему чиновнику предоставлено разрешение на проживание в Дании.

Свое решение искать убежища за границей Иващенко объяснил тем, что Генпрокуратура подала кассационную жалобу с целью отменить решение Апелляционного суда и вернуть его за решетку.

"Меня осудили по обвинениям, которые я квалифицирую как сфальсифицированные, сфабрикованные и заказные. Апелляционный суд в прошлом году смягчил мне приговор лишь в той части, что я осужден, но уже год я нахожусь в условном статусе, однако даже с этим Генпрокуратура не согласилась", - рассказал бывший чиновник.

По его словам, в кассационной жалобе прокуроры "придумали новые фантастические обвинения".

"Если меня сначала обвиняли в том, что я принимал участие в продаже имущества, потом начали рисовать в обвинительном заключении, что я подорвал боеготовность Вооруженных сил и авторитет Министерства обороны, то в кассационной жалобе написали, что я подорвал демократические устои государственных институтов, что я особенно опасный человек. У меня были все основания считать реальной опасность, что суд примет сторону Генпрокуратуры, и решение Апелляционного суда отменят, а меня опять отправят за решетку", - пояснил Иващенко.

На вопрос, почему он выбрал Данию, Иващенко рассказал о помощи, оказанной ему датскими правозащитниками.

"Когда был за решеткой, моя жена и мои дети начали борьбу за доброе имя. Одними из первых откликнулись представители Датского Хельсинского комитета, прислали своих экспертов, которые исследовали не только мое дело, но и дела Тимошенко и Луценко, и предоставили объективный и профессиональный отчет в ПАСЕ. После этого пошел слух о моем деле", - заявил он.

Иващенко подчеркнул, что надеется вернуться в Украину и "будет все для этого делать". Вместе с тем возвращение, по его словам, возможно только "когда в Украине изменится власть и будет изменена система правоохранительных органов".

Напомним, 12 апреля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Иващенко к 5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением во время подписания плана санации госпредприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод".

14 августа коллегия судей Апелляционного суда Киева смягчила приговор Иващенко, освободив его от отбывания основного наказания с испытательным сроком на 1 год.

Наши блоги