УкрРус

Тигипко: выход из политического кризиса лежит через решение экономических проблем

Читати українською
  • Тигипко: выход из политического кризиса лежит через решение экономических проблем
    nikinform.com

Государственная политика должна стать продолжением экономики. Работающая экономика устранит предпосылки для конфликтов и объединит страну. Об этом написал Сергей Тигипко в своем блоге на сайте Korrespondent.net.

По его словам, временное правительство демонстрирует все меньше и меньше адекватности в разрешении конфликта на Юго-Востоке. "Регион кипит, а "контртеррористическая операция" только подливает масла в огонь. Ничего не делается, чтобы устранить истинные причины кризиса, которые лежат в социально-экономической плоскости", - отметил Тигипко.

Он напомнил, что из-за ухудшения отношений с Россией останавливается производство, ориентированное на восточный рынок. "Люди теряют работу, снижается покупательская способность. В результате, падает спрос на продукцию предприятий, работающих на внутреннем рынке. Замкнутый круг", - говорит политик.

Также Сергей Тигипко напомнил, что в результате бездействия Нацбанка гривна обесценилась на 60%. Это привело к удорожанию продуктов питания, лекарств, топлива.

При этом, по словам политика, власть пытается решить бюджетные проблемы путем экономии на самых бедных. Так, в этом году прожиточный минимум и минимальная зарплата остались на уровне декабря прошлого года. Существенно сокращено количество категорий людей, которые пользуются льготами. Пример: вдвое сокращена выплата по рождению третьего ребенка, а материальную помощь по присмотру за ребенком до трех вообще отменили.

В то время, когда самые уязвимые категории населения нуждаются в опеке государства, принимается решение о ликвидации института социальных работников.

"На этом фоне власть ничего не сделала для того, чтобы сломать коррупционную систему. Число так называемых конвертационных центров, где осуществляется незаконное обналичивание валюты, за последние два месяца только выросло. Ни один из "смотрящих" за регионами и министерствами от криминала не назван и не привлечен к ответственности", - говорит он.

"Вывод может быть только один: отлаженные каналы теневых поступлений новой власти нужны не меньше, чем старой", - подчеркивает Тигипко.

Он также предложил свои идеи, как преодолеть кризис: начать реальную борьбу с коррупцией; сместить акценты экономической политики; сохранить рабочие места; легализировать доходы граждан, а также провести честные и прозрачные выборы президента и парламента.

Наши блоги