УкрРус

Киевские фискалы обязали шестилетнего мальчика уплатить налог

Читати українською
  • Киевские фискалы обязали шестилетнего мальчика уплатить налог
    САН

Сотрудники ГНАУ Дарницкого района города Киева потребовали от шестилетнего Ивана уплатить налог на квартиру, которая была ему подарена дедушкой.

Фискальные органы утверждают, что после того как дедушка оформил на несовершеннолетнего ребенка дарственную на квартиру, родители мальчика должны были от имени малыша подать налоговую декларацию и уплатить в госбюджет 5% стоимости подаренного ему жилья, сообщают "Вести".

"При оформлении жилой недвижимости на несовершеннолетнего родители мальчика получили на имя ребенка регистрационный номер налогоплательщика. Именно поэтому он значится в Госреестре физлиц плательщиков налогов. На этом участие несовершеннолетнего в деле по уплате налогов заканчивается. Денежные обязательства несовершеннолетних лиц выполняются их родителями", — говорится в разъяснении пресс-службы Главного управления Миндоходов в городе Киеве.

Как отметили в пресс-службе, обязательная уплата 5% налога с подаренной недвижимости вызвана тем, что квартирный подарок Ване сделал дедушка — это не первая степень родства. "Кроме того, никаких сведений об уплате налогов при нотариальном оформлении договора дарения у налоговиков не было. Потому специалистами налоговой инспекции в адрес родителей присылались многочисленные сообщения о необходимости появиться и задекларировать полученную 6-летним Иваном недвижимость, однако обратной реакции не последовало", — мотивировали свои действия в Миндоходов.

По словам матери Ивана, отмечает издание, фискалы ни разу не обращались непосредственно к родителям Ивана. "Если и отправлялись письма, то они были направлены непосредственно на имя тогда еще пятилетнего Ивана", — сказала она.

Адвокат семьи Ростислав Кравец отметил, что из-за этого возникла коллизия: ребенок до 14 лет считается малолетним, и подавать налоговую отчетность и платить за него налоги должны родители, которые не были проинформированы чиновниками. "Поэтому говорить о добросовестном исполнении сотрудниками налоговой возложенных на них обязанностей не приходится", — подчеркнул он.

Наши блоги