УкрРус

Янукович увидел на протестах в Киеве иностранных преступников

Читати українською
  • Янукович увидел на протестах в Киеве иностранных преступников

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что в акциях протеста в Украине принимают участие иностранные граждане, находящиеся в розыске, передает пресс-служба Главы государства.

"Начались радикальные события, и к этому присоединились не только украинцы, но и много людей, которые приехали из других стран, принимали участие в различных региональных конфликтах и находятся в международном розыске. Они все прячутся в этих захваченных зданиях", - сказал Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций.

Президент также подчеркнул, что в захваченных зданиях "есть оружие".

"Как нам, скажите, пожалуйста, к этому относиться? Это грубое нарушение законов Украины. Это несет опасность не только жителям города Киева, но и всей Украины", - подчеркнул он.

Как отметил Президент, работникам пограничных и таможенных органов удалось остановить в аэропортах много радикалов, "криминальных авторитетов", пытавшихся попасть на территорию Украины.

"Среди задержанных есть такие люди. Мы не обнародуем пока этой информации. Поэтому надо разделить мирный Майдан от майдана радикального, который сегодня несет опасность всей стране и всем гражданам", - сказал Виктор Янукович.

Во время встречи Глава государства отметил, что наведение порядка во время массовых акций протеста - компетенция правоохранительных органов, и за это они несут ответственность по закону.

"Им никто не дает указаний - кого хватать, кого не хватать. Все, кто нарушает законы, кто несет опасность государству, должны быть остановлены. Дальше с ними надо разобраться. Виновные пусть отвечают, невиновных - отпускать", - подчеркнул Янукович.

Также он отметил, что среди задержанных граждан во время столкновений в центре Киева есть совершившие тяжкие преступления, и они будут отвечать по закону.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги