УкрРус

Политолог: оппозиция пытается "возбудить" затухающий Евромайдан

Читати українською
  • Политолог: оппозиция пытается "возбудить" затухающий Евромайдан
    ВВС

Лидеры оппозиции заинтересованы в том, чтобы события вокруг Евромайдана имели постоянный общественно-политический резонанс. В противном случае - он затихнет, уже сейчас в медиа, в информационном поле угасает протестная активность.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Лидеры оппозиции понимают, что протест нужно подзаряжать. Дело "васильковских террористов", события вокруг Святошинского райотдела и на проспекте Победы логично вытекают из необходимости постоянно гальванизировать Евромайдан. Вчера столкнулась революционная целесообразность и законность "Беркута" против революционной антизаконности радикалов Евромайдана", - сказал он.

По словам эксперта, эскалация конфликта произошла одновременно с угасанием протестной активности.

Карасев предостерегает, что не получив необходимых импульсов и целей, Евромайдан начнет раскалываться.

"Давайте не забывать, что в последние дни все заговорили о том, что Евромайдан угасает, люди разъезжаются и бездельничают. А тут такой хороший повод, чтобы разжечь угасающий протест, - отметил политолог.

Без таких поводов произойдет раскол, но уже не по линии политиков и общественных активистов. Он разделится на радикалов и тех, для кого Майдан превратится в постновогодний праздник. Радикальные группы будут совершать подобные вчерашним выпады, а остальные - праздновать новогодние праздники".

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла дракамежду митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

ЧИТАЙТЕ: Пять человек госпитализировали после драки с "Беркутом" под Киево-Святошинским судом

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы. К блокированию "Беркута" присоединился Луценко с женой.

Наши блоги