УкрРус

В Севастополе полиция РФ размахивала дубинками и едва не разогнала митинг против коррупции

Читати українською
  • В Севастополе полиция РФ размахивала дубинками и едва не разогнала митинг против коррупции
    Скриншот

В Севастополе на площади Нахимова был запланирован митинг под лозунгом "Нет – коррупции", однако майор полиции РФ попытался в ультимативной форме запретить митинг и разогнать активистов.

Организатор акции - председатель Координационного совета русских организаций Таврии и Севастополя Владимир Тюнин - за две недели уведомил органы исполнительной власти, как этого требует российское законодательство, о дате и времени его проведения, пишут "Новости Севастополя".

Перед началом мероприятия к активистам подошел майор полиции с сопровождением и в ультимативной форме запретил митинг и даже всех присутствующих попытался принудительно доставить в райотдел.

Он представился, как участковый уполномоченный УВД "Марьинский парк" города Москва майор полиции Кириенко, прикомандированный к УВД Ленинского района Севастополя. Приезжий начал требовать разрешение на проведение митинга, ссылаясь на Федеральный закон Российской Федерации №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Митингующие напомнили полицейскому о "переходном периоде" и отметили, что сейчас власть в городе еще не сформирована, но он и слушать не хотел.

"После прихода к власти новых назначенцев было введено правило, согласно которому заявитель должен бросать документ в ящичек на входе в администрацию, и даже не имеет возможности получить входящий номер и таким образом подтвердить, что он вообще его подавал", - пишет издание.

"Вы оказываете неповиновение требованиям сотрудника полиции, - продолжал тараторить он. И в подтверждение своих слов ссылался на весомый аргумент – резиновую дубинку, которой размахивал еще один прикомандированный майор, за которым, в свою очередь, стояло около десяти сотрудников", - жалуется издание.

Сорвать проведение митинга полицейским не удалось.

Напомним, в Российской Федерации, в отличие от Украины, существуют жесткие законы относительно проведения митингов и массовых собраний. Участников так называемого несанкционированного митинга полиция РФ, как правило, разгоняет резиновыми дубинками и "пакует" в автозак.

Например, 6 апреля полиция разогнала акцию в поддержку болотных узников на Манежной площади в Москве, при этом активисты стояли с невидимыми плакатами. Ранее в марте российская полиция жестко разогнала антивоенный митинг в Петербурге.

Наши блоги