УкрРус

"Закон Луценко": нардепы обвинили Парубия в нарушении регламента

  • Андрей Парубий
    Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий

Во время голосования по правкам в закон о Генеральной прокуратуре спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий нарушил регламент парламента.

Об этом 12 мая заявил внефракционный депутат Виктор Чумак, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что согласно регламенту ВР в случае непринятия закона, аналогичный законопроект не может рассматриваться на текущей сессии.

В данной ситуации речь идет о законопроекте, которым вносятся изменения в закон о прокуратуре, в частности в части назначения генпрокурора.

В ответ Парубий заявил, что есть необходимость принимать решения, которые нужны государству.

"Здесь нет директора парламента, а есть коллегиальный орган, есть комитеты и есть зал, который принимает решения, а я могу задачу только модерировать", - подчеркнул спикер.

Он отметил, что, ставя на голосование законопроект, "исходит из письма президента и решения профильного комитета".

"Сегодня, когда Генпрокуратура находится в ужасном состоянии, отстранение от этой проблемы - уже преступление перед нашей страной", - отметил Парубий.

В свою очередь депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук на своей странице в Facebook также отметила, что голосование по правкам в закон о ГПУ проходило с нарушением регламента.

"Закон в нарушение целого ряда международно-правовых актов ООН, Совета Европы позволяет Юрию Витальевичу не иметь юридического образования в должности генпрокурора. Закон внесен через день после того, как провален аналогичный, что запрещает статья 107 Регламента. Рада не рассмотрела альтернативный закон от других фракций. Закон назначает нынешнего лидера БПП генпрокурором, который должен бороться с коррупцией, в том числе, в кругу БПП", - прокомментировала Залищук результаты голосования.

Как сообщал "Обозреватель", Чумак анонсировал голосование по "закону Луценко", который Рада приняла в срочном порядке.

Наши блоги