УкрРус

"Чувствуют на выстрел". Как боевые псы несут службу в зоне АТО

Читати українською
  • "Чувствуют на выстрел". Как боевые псы несут службу в зоне АТО | фото 1
    1/4
    © Сегодня

Вместе с украинскими бойцами на Донбассе службу несут и специально дрессированные собаки. Всего их на Востоке, по оценкам экспертов, чуть более 20-ти.

Эти четвероногие "солдаты" ищут на блокпостах оружие, взрывчатку и боеприпасы, а на передовой — проверяют отвоеванные укрепления боевиков на мины и патрулируют украинские позиции, пишет "Сегодня".

Вместе с бойцами на Донбассе служит лабрадор-патриот по кличке Гуч Знамение небес, который отвечает приветствием на слова "Слава Украине!".

"Говоришь ему "Слава Украине!" — а он в ответ подает голос", — рассказал старший кинолог из УВД Сумской области Виктор Казаков. Знает Гуч, кроме стандартных собачьих команд, и армейские: "Если командуешь ему "Смирно!", он становится на задние лапы. А говоришь "Вольно!" — и Гуч принимает обычную стойку", — говорит кинолог.

У черного как смоль пса задача следующая: за поощрение в виде мячика со шнурком находить в проезжающих мимо блокпоста авто оружие, боеприпасы и взрывчатку. Почти за полгода службы Гуч обнаружил тысячи патронов, гранаты, много тротила, дымовых шашек и стрелкового оружия, которые пытались ввезти на мирную территорию Украины.

"До начала войны Гуч искал наркотики. А когда задачи изменились, я, говоря языком кинолога, при дрессировке добавил и закрепил для него некоторые новые запахи. Если он находит оружие либо боеприпасы, которые находятся на расстоянии до полуметра от него — ложится, если свыше полуметра — садится. Так он дает знать, что в автомобиле есть опасный груз. Голос не подает — ведь иногда взрывчатка срабатывает из-за звуков", — рассказывает Казаков.

По его словам, люди, у которых Гуч нашел оружие либо боеприпасы, происхождение оружия никогда не объясняют. "Перед досмотром некоторые молчат, а кто-то кроет матом... Многие прячут запрещенные предметы в личные вещи. Если досматриваем автобус, то из багажного отделения все вещи выставляют в два-­три ряда "под линейку", и собака их "отрабатывает" за 15 минут. Но в любом случае такая перевозка — уголовное преступление".

Журналисты также разыскали кинолога, который приехал служить на Донбасс впервые. Капитан милиции из УВД Закарпатской области Семен Поцко служит вместе со своей 2-летней овчаркой Златой близ Артемовска Донецкой области.

"Она у меня прошла школу милиции, там ее обучали поиску взрывчатки и оружия. Сейчас на блокпосту на границе Донецкой и Харьковской областей проверяем въезжающий и выезжающий транспорт, — рассказал Поцко. — Могу сказать, что в понимании собаки она ищет не взрывчатку или оружие, а игрушку — с запахом тротила либо пластида, потому что тренировали мы ее на игрушках. Но она приучена ее только искать — ни в коем случае не кусать".

Кинолог также рассказывает, что служит вместе с напарником, у него тоже овчарка — кобель Рокки.

"Жилье у моей Златы и у Рокки — особое. В Украине такие термобоксы для собак закупила только Закарпатская область — летом собакам в них не жарко, а зимой — не холодно. В них они и спят. Кстати, ночью, если кто чужой приближается к блокпосту и находится на расстоянии 50 метров (прицельная дальность пистолета Макарова. — Ред.), то собака подает голос. Хороший охранник!".

Начальник кинологического центра из Закарпатского УВД Александр Лазар, который сейчас также находится в зоне конфликта, нам рассказал, что периодически для псов устраивают "контрольные": "Приезжают спецслужбы и делают закладки взрывчатки в авто и на местности, чтобы проверить рабочий тонус собак. Закладки они находят, за что получают в награду печенье. Но случаев с реальной перевозкой взрывчатки или оружия у Рокки и Златы пока не было".

Как сообщал "Обозреватель", террористы 20 раз открывали огонь по позициям украинских военнослужащих с 18:00 понедельника до 00:00 вторника, 7 апреля.

Наши блоги