УкрРус

Бои в Славянске: террористы сбили украинский вертолет

обновлено Читати українською
  • Бои в Славянске: террористы сбили украинский вертолет | фото 1
    1/3
    © Донецк. twitter новости Донбасса

17:25 В YouTube появилось видео падения сбитого террористами вертолета Ми-8, который вез продукты питания на четвертый блокпост. Вертолет совершал разгрузку продуктов вблизи Славянска Донецкой области в районе проведения АТО.

15:43 В сбитом 29 мая под Славянском вертолете погибло 12 человек: шесть военнослужащих Нацгвардии и шесть представителей спецподразделения МВД. Один военнослужащий Национальной гвардии остался жив, он находится в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

15:23 После крушения вертолета под Славянском боевики начали атаку на блокпосты. Об этом "Обозревателю" сообщил пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский. "Боевики попытались прорваться к вертолету и забрать то, что там от него осталось. Но украинские военнослужащие, находящиеся на блокпостах, начали отбивать атаку. Ждут подмогу, чтобы не допустить захвата", - подчеркнул Дмитрашковский.

14:45 Активист сообщества "Армия SOS" Юрий Касьянов, находящийся на месте событий в Славянске, опубликовал в своем Facebook фото украинского вертолета, сделанные за некоторое время до того, как его сбили террористы на горе Карачун под Славянском.

13:45 И.о. президента Украины, спикер ВР Александр Турчинов подтвердил информацию о том, что боевики с применением переносного зенитного ракетного комплекса сбили вертолет ВС Украины. По его информации, погибли 14 военнослужащих, в том числе и генерал Кульчицкий. Военные были отправлены в зону антитеррористической операции для ротации.

13:05 Руководитель информационного центра АТО подполковник Владислав Селезнев сообщил "Обозревателю", что в Славянске идет не АТО, а разборки между бандитами. "Украинские военнослужащие не проводят боевые действия в Славянске. Я об этом говорил неоднократно. Украинские военнослужащие не ведут стрельбу по жилым кварталам города", - подчеркнул Селезнев.

12:25 По информации журналиста Аркадия Бабченко, находящегося на месте событий, на горе Карачун под Славянском пророссийские террористы сбили вертолет украинских военных. Он отметил, что должен был лететь на этом вертолете.

"Вертушку, на которую меня так и не взяли, сбили. По моей информации, она дошла до Карачуна, там разгрузилась, взлетела и после взлета её сбили. Выслеживали, видимо. Было два взрыва - один в воздухе, второй при падении. Насколько можно понять, никто не выжил. Летчиков жаль. Хорошие мужики были. Вежливые, корректные. Жаль", - написал Бабченко.

11:00 Донецкое издание "Остров" сообщает, что в Славянске и Краматорске началась полномасштабная антитеррористическая операция с применением артиллерии и авиации.

"В Славянске и Краматорске началась крупномасштабная АТО. Идет обстрел огневых позиций боевиков с воздуха, работают установки залпового огня "Град", - рассказал собеседник агентства.

"Да, идет АТО. По городу носятся "скорые". А боевики специально заходят в жилые кварталы, делают залпы по украинским позициям и еще до того, как наши открывают ответный огонь, уезжают с этого места. А наши, получается, бьют по жилым кварталам. Кстати, реальные боевики (квадратные мужики, которые отдавали команды) из города ушли, остались наши 20-летние идиоты и "толстозадые" 45-50 летние мужики с добродушными лицами", - рассказывает другой собеседник издания.

10:30 По информации российских СМИ, террористы возобновили обстрел позиций украинских войск в окрестностях Славянска, в частности, на горе Карачун, где располагаются позиции украинской армии. Очевидцы утверждают, что стрельба ведется, в частности, из самоходной установки "Нона", об уничтожении которой накануне заявили украинские силовики. Громкие хлопки раздаются в самом центре города, пишет РИА "Новости".

09:58 В Славянске с утра слышны взрывы и автоматные очереди, людей просят заклеить окна скотчем, чтобы не было осколков и не выходить на улицу. Российское государственное информагентство утверждает, что стрельбу ведут пророссийские боевики по позициям украинских военных. Об этом сообщают и очевидцы на страницах в Twitter "Славянск" и "Свободный Славянец".

"В районе ж\д слышны взрывы и автоматные очереди. Говорят, поставили орудия в 66-м и 70-м садике. Славянцы! Кто ещё этого не сделал, обязательно заклейте свои окна скотчем крест на крест, чтобы не выбило стекла!" - сообщают очевидцы.

"Говорят, что из Черевковки не выпускают людей, вроде как идет наступление с вертолетами и самолетами. Во время обстрелов Славянск закрывают, все машины, автобусы останавливают - не въехать, не выехать. Так было сегодня утром", - говорится на странице "Славянск" в Twitter.

Как сообщал "Обозреватель", 28 мая спикер антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил о том, что террористы обстреляли школу в Славянске Донецкой области.

26 мая стало известно, что пророссийские боевики засели в непосредственной близости от многоквартирных жилых домов.

Как минимум двое жителей Славянска ранены и, возможно, один убит в результате попадания снарядов в жилые многоэтажные дома.

Наши блоги