УкрРус

Белковский объяснил, почему Путин допустил перенос выборов на Донбассе

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин разрешил главарям "ДНР" и ЛНР" отменить свои псевдовыборы, потому что ему важно решить двуединую задачу: формально сохранить оккупированный Донбасс в составе Украины, чтобы она несла ответственность за финансирование и восстановление их инфраструктуры, а с другой стороны, де-факто их контролировать.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал российский политолог Станислав Белковский

Как отмечает политолог, в понимании Путина, он приближается к решению этой задачи.

"Ничего магического в случившемся нет. Лидеры террористов полностью подконтрольны Кремлю и Владимиру Путину. Идеологически мотивированные полевые командиры, которые создавали облик и образ "ДНР-ЛНР" в начале существования этих псевдогосударственных образований, или вынуждены были уехать оттуда, как Игорь Гиркин-Стрелков, или погибли, как Алексей Мозговой. А нынешние формальные лидеры "народных республик" Захарченко и Плотницкий в политической и военной сфере беспрекословно выполняют указания Кремля, теперь основанные на новых договоренностях в Париже", - объяснил Белковский.

Политолог уверен, что Кремль дал им такое указание для исполнения только что достигнутых договоренностей: выборы проводятся по украинскому законодательству, но как бы по особым правилам.

"В чем, собственно, и состоит так называемый план Пьера Мореля, который хотя формально отрицается сторонами, но де-факто взят за концептуальную основу договоренностей в Париже", - подчеркнул Белковский, отметив, что такой шаг Путина не означает, что простое техническое возвращение Донбасса под контроль Киева возможно в ближайшей перспективе.

"Путин не стратег, а тактик. Он может одержать сколько угодно тактических побед, но у него нет стратегии, а при отсутствии стратегии нельзя выработать критерии оценки того, побеждаешь ты или нет. Ясно, что между Донецком и Луганском с одной стороны и Киевом – с другой лежит большая кровь, поэтому простое техническое возвращение этих регионов под контроль Киева невозможно. Однако условно это можно сделать – с определенными оговорками", - рассказал политолог.

В общем, резюмирует Белковский, вопрос еще далек от окончательного решения.

"Можно говорить о том, что сделан очередной тактический шаг, но все люди, которые поверили в мифологему "Русского мира", которые не прислушались к экспертам, говорившим о том, что "Русский мир" для Путина – не более чем пиар и прикрытие, сегодня сильно разочарованы", - подытожил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "ДНР" и "ЛНР" согласились перенести местные выборы на своей территории с 18 октября и 1 ноября на 2016 год. По их словам, выборы переносятся на 21 февраля 2016 года.

В то же время, Украина выдвинула террористам дополнительное требование в вопросе выборов.

Наши блоги