УкрРус

Украина отказывается от внеблоковости и станет членом альянса – генсек НАТО

Читати українською
  • Украина отказывается от внеблоковости и станет членом альянса – генсек НАТО
    Обозреватель/EPA

Украинское правительство уведомило представителей альянса о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина-НАТО, сообщает Европейская правда.

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - заявил Столтенберг.

Тот факт, что Киев в ходе заседания Украина-НАТО сообщил альянсу о таком решении, подтвердили в МИД Украины.

Об этом говорится в Тwitter-сообщении посла по особым поручениям МИД Дмитрия Кулебы.

Генсек НАТО в связи с этим отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

"Мы до сих пор придерживаемся мнения, что Украина станет членом НАТО", - заявил он.

В то же время окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении должна принять украинская сторона, подчеркнул генсек.

"Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", - сказал Столтенберг.

Как сообщал "Обозреватель", ранее пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о том, что Россия требует стопроцентных гарантий невступления Украины в НАТО.

Секретарь Путина заявил, что реакция Запада относительно возможного вступления Украины в альянс заставила Россию нервничать и чувствовать страх.

В свою очередь в НАТО заявили, что альянс не дает и не намерен давать гарантий невступления в альянс Украины и Грузии.

Наши блоги