УкрРус

"Депутат практически неубиенный": Савченко объяснила, почему законы бессильны против нее

5.6т
Надежда Савченко

Народный депутат Надежда Савченко считает пустыми угрозами призывы своих коллег по парламенту лишить ее депутатского мандата, исключить из комитета по нацбезопасности и из украинской делегации в ПАСЕ.

"Они (депутаты – ред.) будут писать обращения, соответствующие юридические бумаги, чтобы выгнать меня из комитета, забрать меня из ПАСЕ, но есть один большой плюс у народных депутатов: они же закон писали для себя, а не для меня. Они никогда не думали, что в политике появится такое инородное тело. Закон выписан так, что народный депутат практически "неубиенный" – разве что физически", - заявила Савченко в интервью телеканалу ZIK.

Комментируя прецедент с лишением депутатских мандатов двух нардепов от Блока Петра Порошенко, Савченко объяснила: "Если депутат выходит из фракции сам, есть механизм, если выводит фракция – нет механизма. Если фракция по квоте послала в комитет народного депутата, то нет механизма забрать, разве что забирает фракция. Если фракция не выводит и не забирает народного депутата, то нет механизма его вывести из комитета".

Комментируя призывы исключить ее из украинского представительства в ПАСЕ, депутат отметила: "ПАСЕ – это фракционная квота, фракция может делегировать другого человека. Я могу не работать в ПАСЕ и ОБСЕ, но при этом я не могу не работать в каких-то группах содружества с другими странами, я не могу не работать народным депутатом".

Политик также подчеркнула, что не боится возможного снятия депутатской неприкосновенности.

"Чтобы снять неприкосновенность, это еще не означает посадить, чтобы снять, нужно решить и доказать за что. Государственная измена? Где у нас прописано, что такое госизмена? Где прописано четко – пункт "а", пункт "б", пункт "в", что такое госизмена?... Госизмену может определить разве что избиратель, давайте проведем референдум. Была государственная измена или не было?" – заявила она.

"Власть 25 лет строила законы таким образом, чтобы защитить себя, и я, случайно попав в эту сферу, очень сильно защищена ими", - заключила Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее парламентская фракция "Батьківщина" объявила об исключении Надежды Савченко из своих рядов.

Наши блоги