УкрРус

Муждабаев о блокаде Крыма: ни одна фура не пройдет

Читати українською
  • Муждабаев о блокаде Крыма: ни одна фура не пройдет

Благодаря товарной блокаде Крыма доступ грузовых автомобилей на территорию полуострова полностью закрыт. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал журналист Айдер Муждабаев.

По его словам, акция проводится на трех пунктах пропуска, "дорога свободна для любого транспорта, кроме "любых грузовиков с товаром". На двух пунктах в настоящее время находится примерно по сто фур с грузом. Как рассказал Муждабаев, он стал свидетелем того, как после проверки документов "несколько десятков фур развернулись и уехали обратно в Украину". "Остается только догадываться. Видимо, документы имеют какие-то изъяны", - предположил он.

По оценкам журналиста, ситуация далека от активного противостояния. "Новые фуры не подъезжают на пункты пропуска, потому что все поняли, что блокада – не шутка и пропускать не будут. Но там остаются фуры". Им остается "или стоять, или продавать товар на местном рынке, или везти в зону АТО, пожертвовать продукты украинским воинам, которые находятся на передовой - что предлагают участники акции", - рассказал он.

"Но на территорию Крыма их все равно не пустят – это просто исключено. Тем более что там находятся не только активисты, но еще и батальон милиции "Херсон", который, я уверен, не даст состояться никаким провокациям", - заявил Муждабаев.

В этом контексте полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко, принимавший участие в эфире, спросил, возможен ли проход фур через Арабатскую стрелку со стороны Геническа.

"Вчера корреспонденты крымскотатарского телеканала АТР специально ездили с пограничниками посмотреть дорогу через Арабатскую стрелку и убедились в том, что она не проезжая, по ней попасть никаким грузовикам с территории Крыма невозможно", - ответил журналист.

Как писал "Обозреватель", 20 сентября началась продовольственная блокада Крыма, инициированная Меджлисом крымскотатарского народа.

Полную версию эфира смотрите здесь.

Наши блоги